Прокуратура исключила сомнения в причинах катастрофы польского ТУ-154

Российская Генпрокуратура запросила у Варшавы запись телефонного разговора с борта разбившегося самолета, о существовании которой заявил в интервью бывший польский судья

Прокуратура исключила сомнения в причинах катастрофы польского ТУ-154

Генеральная прокуратура России направила польской стороне запрос о правовой помощи. Поводом стали заявления бывшего участника расследования Войцеха Лачевского, что перед катастрофой под Смоленском президент Лех Качиньский общался с братом Ярославом по спутниковому телефону и якобы сообщил некие детали, которые моглибы объяснить причины крушения Ту-154.

«В ходе данного разговора, запись которого включена в материалы польского уголовного дела, затрагивался один из аспектов осуществления полета»,— указано в сообщении Генпрокуратуры. В ведомстве считают, что «данная информация требует оценки со стороны российских следственных органов, у польской стороны запрошены фонограмма и стенограмма упомянутого телефонного разговора».

Прокуратура исключила сомнения в причинах катастрофы польского ТУ-154

Видео: СК РФ Video

В Генпрокуратуре особо отметили, что у российской стороны не остается сомнений относительно причин авиакатастрофы. «Все собранные российским следствием данные свидетельствовали об ошибках в действиях экипажа, который принял решение продолжить посадку в условиях отсутствия видимости»,— говорится в сообщении.

Прокуратура исключила сомнения в причинах катастрофы польского ТУ-154

В начале ноября бывший судья Войцех Лачевский в интервью Gazeta Wyborcza заявил, что существует запись разговора братьев Качиньских. «Если общественность прослушает ее, то по-другому оценит события, которые произошли 10 апреля 2010 года»,— утверждает он. Лачевский также высказал мнение, что информацию о разговоре скрывал Ярослав Качиньский, вошедший в нынешнее правительство Польши.

Позже издание wPolityce сообщило, что польские следователи неоднократно заявляли, что записи разговора братьев Качинских не существует, а самого Лачевского могут привлечь к суду за распространение ложной информации. Издание заявило, что высказывания бывшего судьи были направлены лично против Ярослава Качиньского.

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском, жертвами крушения стали восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в их числе президент Лех Качиньский, депутаты парламента и почти все военное руководство страны. Через год в Польше установили, что лайнер опустился слишком низко и на большой скорости врезался в дерево из-за плохой видимости.

В 2015 году началось новое расследование, и польская комиссия спустя два года сообщила, что перед падением на борту произошел взрыв. Российская сторона заявляла, что следов взрывчатки обнаружено не было, в Варшавеже сообщали, что нашли их на крыле самолета и теле одной из жертв.

В середине сентября заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет выдавать Польше российских диспетчеров, работавших в день катастрофы в районе Смоленска: «Польским властям следует прекратить набившие оскомину спекуляции на тему катастрофы. Тем более что они преследуют очевидно аморальные цели— в очередной раз консолидировать свой электорат на почве пещерной русофобии». Артем Филипенок

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.