«Нам осталось только отравить колодцы»: в Румынии подвели итоги постсоветского «развития» страны

«Нам осталось только отравить колодцы»: в Румынии подвели итоги постсоветского «развития» страны

Сто лет назад были завершены мирные переговоры в Трианоне, которые определили границы Румынии в межвоенный период. Тогда в последний раз Бухарест оказался победителем и полноправной стороной в войне [как участник Первой мировой]. Теперь же, многие годы спустя после революции [1989 года] страна оказалась «у разбитого корыта».

Об этом пишет Мариус Згуряну на страницах издания Romania Military, указывая, с чем пришлось к настоящему времени распрощаться государству:

Без Бессарабии, без инфраструктуры, без крупных инвестиций со стороны стратегических партнеров и с ускоренным демографическим спадом: за 4 года за рубежом рождается больше румынских детей, чем в стране. Мы вступили в ЕС и НАТО более 10 лет назад, и ничего с тех пор! Даже Шенген не удалось получить.
С его слов, попытки возвратить румын на родину оказались тщетными. Особенно это заметно на примере «неблагодарных бессарабцев» [видимо, речь о молдаванах]: они принимают гражданство только для того, чтобы бежать в остальные страны ЕС или, переезжая в Румынию, продолжают говорить по-русски.

Как они могут себе позволить такое право? — негодует автор.

Он задаётся риторическим вопросом, чем сегодня живёт страна, каким проектом. Ежедневным выживанием? Или импортом готовой продукции из стран с развитой промышленностью? И это на фоне необходимости обеспечения региональной безопасности перед лицом угрозы со стороны России и Турции.

«Нам осталось только отравить колодцы»: в Румынии подвели итоги постсоветского «развития» страны

Соотношение долга с ВВП Румынии

Страна на развалинах

Згуряну считает, что государство оказалось бессильно бороться с нависшей над ним опасностью. Деревня лишилась школ, больниц, коммунальных услуг. Промышленность – производства. Инфраструктура – мостов, автомобильных и железных дорог.

Мы вырубили леса, мы заменили посевные поля на песчаные дюны […] Нам осталось только отравить колодцы. Хотя подождите, мы должны сначала импортировать яд, который мы больше не производим… — подводит автор итоги постсоветского «развития».

Как он указывает, огромный государственный долг не позволяет стране направить сколько-нибудь значимые средства на восстановление экономики. В скором времени все финансы будут уходить только на текущие расходы, не оставив резервов для инвестиций. С его слов, последние 30 лет в жизни государства привели лишь к хаосу, который ещё предстоит осмыслить в полной мере:

Мы больше не можем винить коммунизм и тяжелое наследие! У нас не остаётся времени для дальнейших задержек, если мы не хотим пропустить последний поезд. Использованы фотографии:https://twitter.com/ecru2018/

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.