Клапан в ракете «Союз» оказался бракованным: Рогозин подтвердил информацию

Клапан в ракете «Союз» оказался бракованным: Рогозин подтвердил информацию

Причиной технической неисправности ракеты-носителя «Союз-СТ-А», подготавливаемой к запуску с космодрома Куру, стал бракованный клапан. Обнаружение неисправности подтвердил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Глава Роскосмоса подтвердил информацию об обнаружении и замене неисправного клапана. По его словам, брак имеется всегда, но в космической отрасли он обходится «очень дорого». Также Рогозин констатировал резкое падение ответственности и качества работы поставщиков деталей для космической техники.

Брак есть у всех и всегда, но в нашем деле он дорого обходится. Хорошо то, что некачественно сделанная деталь вовремя обнаружена системой контроля качества
— заявил он.

В то же время Рогозин не считает новость об обнаружении неисправного клапана негативной, по его мнению негатив был бы при старте ракеты с браком, необнаруженным при контроле, в результате чего «она бы вернулась на землю грудой металла».

Как ранее стало известно, на прошлой неделе во время испытаний ракеты-носителя «Союз-СТ-А» в монтажно-измерительном комплексе была выявлена негерметичность электропневмоклапана, после чего была заказана аналогичная деталь для замены. В настоящее время новый клапан уже доставлен из России и проводится его установка.

Старт ракеты «Союз» с космодрома Куру запланирован на 29 ноября, она должна вывести на орбиту эмиратский спутник Falcon Eye 2.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.