Украинская пресса: Майя Санду в Молдове решила пойти путём Пашиняна в Армении

Украинская пресса: Майя Санду в Молдове решила пойти путём Пашиняна в Армении

Выигравшая выборы президента в Молдове Майя Санду дала совет Киеву, в котором заявила, что «мягкий подход» в переговорах об урегулировании приднестровского конфликта результатов не принес, поэтому он является неэффективным.

Санду посоветовала Киеву учесть молдавский опыт в приднестровском урегулировании. Как пишет «Украинская правда», «мягкий подход» в переговорах не помог решить вопрос Приднестровья, поэтому Украине необходимо учесть опыт Кишинева в вопросе с Донбассом. В то же время Санду выступила за вывод российских миротворцев с территории Приднестровья, и высказалась категорически против федерализации Молдовы, что могло бы быть компромиссным решением для сторон конфликта.

На Украине, комментируя высказывание нового президента Молдовы, назвали ее Майей Григорьевной Пашинян, сравнив с армянским премьером, также ранее выступившим против России. По словам комментаторов, подобная политика неверна и может привести к возобновлению военного конфликта:

Предложение «приднестровского сценария для Донбасса» заиграло новыми смыслами
Одно хорошо, что миротворцы там уже есть и уходить не собираются
Майя — конец, если не света, то Молдовы уж точно
На грабли шагом марш
Понеслось…. К бабке не ходи, что с этого и начнется
Давайте начнем войну, сказала как-то Майя
Напомним, что в начале 1990-х конфликт в Приднестровье был остановлен после ввода в регион российских миротворцев. Российский контингент остаётся, по сути, единственным гарантом стабильности на берегах Днестра и сегодня.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.