Минобороны показало видео с эсминцем США в водах у Владивостока

По сообщению Минобороны, эсминец «Джон Маккейн» вторгся в морское пространство России на 2 км, но после предупреждения покинул его. В ВМС США пояснили, что не признают данный район водами России

Минобороны показало видео с эсминцем США в водах у Владивостока

Видео: Минобороны России Video

Минобороны России показало кадры с американским эсминцем «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого в Японском море.

На берегу залива находятся Владивосток и Находка.

На кадрах виден идущий американский эсминец, однако никаких комментариев о том, где он находится и на каком удалении от берега, на видео нет. За кормой судна видно береговую линию.

Как заявляло Минобороны, эсминец зашел за линию морской границы России на 2км. Российский противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» направил эсминцу предупреждение о готовности пойти на таранный маневр и вытеснить его.

Минобороны показало видео с эсминцем США в водах у Владивостока

После этого эсминец вышел в нейтральные воды, сообщали в Минобороны. Там утверждали, что он уже несколько дней находится в Японском море. В район инцидента направился корвет Тихоокеанского флота «Совершенный».

В США объяснили траекторию «Джона Маккейна» отстаиванием прав на движение в этом районе, так как, по мнению Вашингтона, Россия нелегитимно объявляет эту зону своей. В ВМС США заявляли, что СССР незаконно включил залив Петра Великого в свои внутренние воды в 1984 году. Там считают, что это противоречит международному праву. «Проводя операцию, США продемонстрировали, что эти воды не относятся к территории России»,— пояснили в Седьмом флоте ВМС США.

Эсминец «Джон Маккейн» был спущен на воду в 1992 году. Он приписан к военно-морской базе США в Йокосуке в Японии.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.