Лавров заявил о печали из-за выхода США из Договора по открытому небу

Тот факт, что Вашингтон вышел из Договора по открытому небу, в рамках которого страны совершали полеты над территориями друг другу, разрушает архитектуру мировой безопасности, считает глава российского МИДа Сергей Лавров

Лавров заявил о печали из-за выхода США из Договора по открытому небу

Сергей Лавров

Выход США из Договора по открытому небу— печальное событие, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия 24». Однако, по его словам, Россия готова обсуждать судьбу договора с его участниками в Европе.

«Конечно, печально, что еще один инструмент поддержания мировой стабильности, безопасности— Договор об открытом небе— почил в бозе благодаря решению Соединенных Штатов»,— сказал министр.

Подобные решения Вашингтон принимает «как под копирку», не предоставляя никаких доказательств нарушений со стороны России, добавил Лавров. По его словам, по похожей схеме США ранее вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Лавров заявил о печали из-за выхода США из Договора по открытому небу

По словам главы российского МИДа, западные страны-участницы соглашения «пока еще стесняются называть вещи своими именами», избегая критики со стороны США, однако понимают, что утрата договора угрожает безопасности прежде всего стран Европы. Москва готова продолжать сотрудничество в рамках этого документа, однако для этого оставшиеся члены соглашения должны «свято соблюдать» два его условия.

«А именно: информация, которую получают страны-участницы во время облета территорий друг друга, предназначена только для тех, кто остается в договоре. И второе— когда территория предъявляется для инспекции, из этой территории не может быть никаких изъятий»,— подчеркнул Лавров.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Его участниками стали 35 государств, включая США и другие страны НАТО, Россию, Украину, Белоруссию.

В ночь на 22 ноября истек шестимесячный срок со дня уведомления США о выходе из соглашения, Вашингтон подтвердил свое решение.

МИД России ранее заявил, что Москва намерена добиваться от остальных участников договора гарантий выполнения своих обязательств после выхода США, в частности пункта о наблюдении за всей территорией государств-участников, а также отказ от передачи материалов странам, не участвующим в ДОН.

Наталья Демченко

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.