Глава Красного Креста рассказал о сложностях с поиском тел в Карабахе

В районе нагорнокарабахского конфликта необходимо как можно скорее начать работу по поиску и идентификации тел, заявил президент Международного комитета Красного Креста. В противном случае возможны негативные последствия

Глава Красного Креста рассказал о сложностях с поиском тел в Карабахе

Международный комитет Красного Креста (МККК) значительно увеличит состав своей миссии в районе нагорнокарабахского конфликта, сообщил РБК президент МККК Петер Маурер. Уже принято решение и об увеличении бюджета. «Если до войны бюджет нашей миссии в регионе составлял 10 млн швейцарских франков (почти $11 млн.— РБК), то на следующий год он составит 45 млн швейцарских франков ($49,4 млн. — РБК). То есть мы в четыре раза увеличим свое присутствие. У нас было довольно мало людей там. Сейчас мы планируем направить дополнительно 400–500 человек в регион»,— сообщил Маурер.

Глава Красного Креста рассказал о сложностях с поиском тел в Карабахе

Задачей сотрудников миссии МККК будет помощь пострадавшим со всех сторон конфликта. Одна из срочных задач— поиск и идентификация тел погибших. Пока, по словам президента МККК, каждая из сторон находит тела на территории, которая находится под их контролем и которые легко находить. «Сложность заключается в работе на самой линии соприкосновения, на линии фронта, где были бои, там мины, там обнаружение тел идет очень сложно»,— указывает он. У МККК для этой работы есть наработанные протоколы и лучшие практики для того, чтобы «провести эту работу с максимальным достоинством, идентифицировать тело и передать родственникам».

Глава Красного Креста рассказал о сложностях с поиском тел в Карабахе

Video

В случае затягивания этой работы, продолжает Маурер, возможны «самые неприятные последствия». «Может быть заражение почвы. Могут быть сложности с идентификацией, если не обнаружить тела до начала зимы. Потому что есть вероятность, что за зиму начнется разложение останков. И мы знаем по прошлому опыту, что, если не действовать быстро, мы просто усложним будущие дискуссии по вопросу пропавших людей»,— перечисляет он возможные последствия. После первой войны, в 1992–1994 годах, в списках МККК до сих пор значатся 4500 человек, пропавших без вести. 21 октября Министерство окружающей среды Армении предупредило, что Нагорному Карабаху грозит гуманитарная и экологическая катастрофа из-за погибших при боях в регионе людей.

Глава Красного Креста рассказал о сложностях с поиском тел в Карабахе

Характеризуя ситуацию в регионе, Питер Маурер заметил, что по цифрам пострадавших она уступает многим другим, например конфликту в Сирии, где 11 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи: «Если смотреть по цифрам, это не самый большой кризис, но с точки зрения его сложности и тому, какой урон он нанес жизням людей, он, конечно, очень сложный и важный».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 ноября сообщил о нескольких сотнях армянских военнослужащих, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Число погибших в Нагорном Карабахе с армянской стороны составляет около 2,4 тыс. человек, сообщил он. Азербайджан данных о погибших и пропавших без вести до сих пор не сообщал. Работа по обмену телами уже началась— при содействии российских миротворцев.

Полина Химшиашвили

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.