Экс-спецпредставитель ОБСЕ: Обе стороны конфликта получили то, чего меньше всего хотели – российских миротворцев в Карабахе

Экс-спецпредставитель ОБСЕ: Обе стороны конфликта получили то, чего меньше всего хотели – российских миротворцев в Карабахе

Последний армяно-азербайджанский конфликт показал, что нормы международного права и дипломатические методы для разрешения конфликтов уже не действуют. Такую мысль высказал бывший специальный представитель ОБСЕ, швейцарский дипломат Гюнтер Бехлер на онлайн-конференции, которую проводило Германское общество по изучению Восточной Европы.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

По мнению Бехлера, руководство РФ сумело «фантастическим» образом использовать полученный шанс, укрепив свое положение в закавказском регионе. В итоге обе стороны конфликта, по мнению экс-спецпредставителя ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, получили то, чего меньше всего хотели – российских миротворцев в Карабахе.

Экс-спецпредставитель ОБСЕ полагает, что Евросоюз в этой ситуации теряет свой авторитет на Кавказе. При этом Бехлер сожалеет о возможном скором крахе «демократического эксперимента» в Армении, которым он называет пришедшие после цветной революции в 2018 году силы во главе с Николом Пашиняном.

Швейцарский дипломат отмечает, что ни Соединенные Штаты, ни Европа не способны сейчас активно вмешаться в закавказские дела.

Эксперты сошлись во мнении, что, хотя обострение в Карабахе продлилось всего лишь полтора месяца, анализ его итогов может затянуться на долгие годы.

При этом в ОБСЕ никто слова не сказал, относительно того, почему за годы работы этой организации так и не удалось повлиять в пользу разрешения конфликта. Когда уже подписано соглашение без их участия, начали «всплывать» «эксы» и прочие аналитики, уверенные, что они точно знают, что нужно и чего не нужно Армении и Азербайджану. Использованы фотографии:http://mil.ru/

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.