Что за банк биометрических данных россиян и иностранцев создаст МВД?

МВД РФ в течение трех лет планирует создать банк биометрических данных граждан России и иностранцев, с помощью которого можно будет идентифицировать людей по изображению лица и отпечаткам пальцев. Стоимость работ по внедрению новой системы пока неизвестна.

Как сообщили ТАСС в пресс-центре министерства, в банк войдет дактилоскопическая информация граждан, изображения лица, отпечатки пальцев и геномная информация.

«Предполагается разработка программного обеспечения, необходимого для формирования, ведения и использования централизованного банка данных биометрических параметров граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства», — заявили в пресс-центре.

Зачем нужен банк биометрических данных?

Банк биометрических данных будет представлять собой единую систему биометрической и генетической информации о гражданах России, иностранцах и лицах без гражданства. В МВД отмечают, что такая база данных даст возможность определять личность человека или неопознанных тел по геномной информации, взаимодействуя с объединенной поисковой федеральной системой генетической идентификации.

Предполагается, что в едином банке биометрических данных будут собраны дактилоскопические и фоноскопические данные, а также информация из лабораторий анализа ДНК и систем проверки по оперативно-справочным, разыскным и криминалистическим учетам.

Впервые идею создания общей информационной системы с биометрическими данными граждан озвучил глава МВД Владимир Колокольцев в 2014 году. О том, что МВД разрабатывает Федеральную информационную систему биометрических учетов, стало известно в октябре 2019 года. 

Какие еще инновации планирует внедрить МВД?

Ранее, в этом месяце МВД представило проект по внедрению искусственного интеллекта для выявления серийных преступлений и определения внешности преступника. Ведомство планирует использовать его в программном обеспечении, которое позволит автоматически выявлять признаки серийных преступлений, а также определять внешние анатомические признаки преступников по полученному с мест преступлений биоматериалу, например следам крови. Кроме этого до 2021 года МВД планирует запустить в Москве городскую систему распознавания преступников и подозреваемых с помощью видеокамер не только по лицу, но и по голосу, радужной оболочке глаз, а также по походке.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.