Белоруссия включит представителей руководства ЕС в санкционные списки

Так Минск решил ответить на действия властей Евросоюза, которые договорились ввести новые санкции против Белоруссии. «Если против нас выдвигают санкции, то мы вынуждены адекватно отвечать», — заявил глава МИДа Владимир Макей

Белоруссия включит представителей руководства ЕС в санкционные списки

Владимир Макей

Белоруссия включит представителей руководства Европейского союза в свои расширенные санкционные списки. Об этом заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей.

«Если нас задевают, если против нас выдвигают какие-то санкции, то мы, конечно, будем вынуждены адекватно отвечать»,— сказал он в интервью телеканалу «Беларусь-1».

Глава МИД напомнил, что власти ЕС ввели дополнительные санкции против полутора десятков белорусских чиновников. «Мы также расширим и наши санкционные персональные списки, в которые будут включены представители руководства Европейского союза, руководства ряда европейских государств»,— отметил он.

Белоруссия включит представителей руководства ЕС в санкционные списки

Макей добавил, что белорусские власти намерены обсудить с Западом целесообразность введения экономических санкций против Минска. По мнению министра, на Западе существует больше понимания относительно того, стоитли идти на подобные меры.

По словам министра, Белоруссия никогда не будет инициатором каких-то разрушающих деструктивных действий в отношении своих партнеров. «К сожалению, никто не может сказать, с какой отметки мы начнем жить завтра, послезавтра. Мы выступаем за логику сотрудничества»,— заключил Макей.

2 октября Евросоюз ввел индивидуальные санкции против официальных лиц Белоруссии, обвинив их в насилии над участниками акций протеста и фальсификации итогов президентских выборов. Всего под санкции попали несколько десятков человек, в числе которых силовики и представители избирательных органов страны. Позднее ЕС опубликовал второй санкционный список, в который уже был включен действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Белоруссия включит представителей руководства ЕС в санкционные списки

19 ноября министры иностранных дел стран Евросоюза договорились ввести новые санкции против Белоруссии. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель уточнил позднее на пресс-конференции, что под ограничения попадут не только чиновники, но и организации, компании и предприниматели, связанные с Лукашенко.

С 9 августа в Белоруссии проходят массовые протесты против фальсификаций на выборах, победу на которых, по данным ЦИК, одержал Лукашенко. Его главную соперницу на выборах Светлану Тихановскую, набравшую 10% голосов, поддерживают правительства европейских государств. Лукашенко не раз заявлял, что выборы прошли честно. Москва признала его президентом.

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.