Заявления Санду о миротворцах раскритиковали все: возможна ли война

Российских военных с Днестра можно вывести только вместе с Приднестровьем

Избранный президент Молдавии Майя Санду в интервью изданию «Европейская правда» заявила, что решение конфликта в Приднестровье должно включать полный вывод оттуда российских войск. Слова Санду произвели эффект разорвавшейся бомбы в российском истеблишменте. Политологи, депутаты, сенаторы – все спешат поругать «плохую девочку» Санду, порой не стесняясь в выражениях. Отметился и действующий президент Игорь Додон, который назвал заявление Санду «серьезной ошибкой».

Фото: AP

   Между тем в словах нового молдавского президента нет ничего неожиданного. Кто такая Майя Санду, всем было известно заранее. Своих взглядов по приднестровскому вопросу она никогда не скрывала. О том, что избрание Санду может привести в перспективе даже к разморозке приднестровского конфликта, писали накануне выборов и мы. Так что если для кого-то в Москве высказывания Санду стали неожиданностью, то это только проблема их компетентности. Санду говорит то, что ей по роли положено. Вопрос в другом: как далеко она сможет зайти в практических шагах по выводу российских военных из Приднестровья и чем Россия сможет ей ответить? 

   Напомним, что российские военные присутствуют в Приднестровье в двух качествах. В качестве миротворцев они входят в состав трехсторонних миротворческих сил, которые со времени окончания войны поддерживают в регионе мир. Кроме российского, в состав МС входят молдавский и приднестровский контингенты, а также военные наблюдатели из Украины. Миротворцы были введены в регион в соответствии с соглашением по урегулированию вооруженного конфликта в 1992 году. С тех пор на Днестре не было серьезных военных столкновений, так что миротворческая миссия оценивается как успешная. 

   Кроме того, существует Оперативная группа российских войск в Приднестровье, созданная на базе знаменитой 14-й армии, которая под командованием генерала Лебедя в 1992 году остановила кровопролитие в регионе. Сегодня изрядно поредевшая группировка (общая численность российских военных на Днестре, включая миротворцев, составляет порядка 1700 человек), занята охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна. Тем самым предотвращая взрыв в регионе не в переносном, а в прямом смысле слова: огромные запасы еще советского вооружения с истекшим сроком годности представляют опасность, и вывезти их куда-то не так-то просто. 

   Российские военные на Днестре стали не только привычной деталью пейзажа, но и приспособились к практически автономному существованию. Кишиневские политики их уж так «душили-душили», а после Майдана к ним присоединилась и Украина. Совместными усилиями Киев и Кишинев сделали практически невозможной ротацию миротворцев, не пропуская через свою территорию прибывающих из Москвы российских военных. Но, как говорит старая грузинская пословица, «мышка копала, копала, да и выкопала кошку». Вся ротация стала происходить на месте. Около 220 тысяч жителей Приднестровья — граждане России. Из них и набирается российский миротворческий контингент. То есть пресловутые «российские военные» сегодня – это в основном местные жители. Со вторым приднестровским гражданством, с домами и квартирами, могилами предков, женами и детьми, родителями, дедушками-бабушками. Как Санду собралась их «выводить»? Понятно, что добровольно эти люди родину не покинут и никуда не уедут, а при необходимости снимут каски с голубой полосой и превратятся в «защитников Приднестровья». 

   Призывы «вывести российских военных» периодически звучат из Кишинева уже много лет и превратились в своеобразный ритуал. Это как код «свой-чужой»: если политик «прозападный», то он должен это говорить. Но одно дело, когда он произносит это, стоя на баррикаде или даже парламентской трибуне. Совсем другое – когда подобное заявляет глава государства. Санду, возможно, еще не поняла, что она уже не выступает перед толпой на улице. И пока ее заявления носят чисто ритуальный характер. Захочет ли она повторить «подвиг» Саакашвили и попытаться решить приднестровский вопрос силой? Конечно, возможно все, учитывая, что в этом случае ей может помочь Украина. У России в этом случае останется в запасе только один ход: признание Приднестровья, которое немедленно обратится к Москве за военной помощью. Сделать это следовало бы еще в 2008 году, одновременно с признанием Абхазии и Южной Осетии. Сегодня в ПМР стояла бы уже российская военная база. Но Москва вела в Молдавии какие-то странные игры. Теперь даже непонятно, как все это можно будет реализовать на практике. «Коридор» к Приднестровью через Украину придется пробивать при помощи военной силы. А это означает уже большую войну. 

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.