США выйдут из Договора по открытому небу

22 ноября истекает полгода с момента, как США объявили о выходе из Договора по открытому небу. Соглашение было подписано в 1992 году, оно позволяет странам проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга

США выйдут из Договора по открытому небу

22 ноября США, как ожидается, выйдут из Договора по открытому небу— в этот день истекает полгода с момента, как Вашингтон уведомил других участников о намерении покинуть соглашение.

Договор по открытому небу был заключен 24 марта 1992 года между представителями 27 государств— членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Помимо США, в соглашении участвуют 33страны. В рамках договора они могут выполнять наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также вести фото- и видеосъемку.

США выйдут из Договора по открытому небу

О выходе из договора президент США Дональд Трамп объявил 21 мая, на следующий день Москва получила об этом уведомление Вашингтона.

Трамп объяснял это решение тем, что Россия нарушила условия соглашения. «Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или вместе сделать что-то, чтобы вернуться к этому»,— говорил он. Агентство AP со ссылкой на представителей администрации США писало, что недовольство американской стороны вызвали следующие действия России: ограничение полетов над Москвой, Чечней, Абхазией и Южной Осетией, а также ужесточение правил проведения наблюдательных полетов над Калининградом. По словам госсекретаря США Майка Помпео,Москва превратила договор «в инструмент запугивания и угроз», в то время как сама «годами грубо и постоянно нарушала» его.

США выйдут из Договора по открытому небу

Россия отрицала обвинения в нарушениях и враждебном поведении и выдвигала в адрес США встречные претензии. «Например, мы заявляли, что с 2017 года США ужесточили свои подходы к исполнению этого договора в отношении России, и с января 2018 года в отношении нашей страны стали действовать несколько ограничительных мер»,— говорила официальный представитель МИД Мария Захарова. В частности, Вашингтонизменилособые процедуры для проведения наблюдательных полетов над Гавайскими островами, ограничив максимальную дальность полетов с авиабазы Хикам, и отказалсяпредоставлять ночевки на континентальной части страны.

Материал дополняется

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.