Антимонопольный комитет Украины отказал Китаю в заявке на контрольный пакет акций «Мотор Сич»

Антимонопольный комитет Украины отказал Китаю в заявке на контрольный пакет акций «Мотор Сич»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в третий раз без рассмотрения вернул заявку группы DCH (Development Construction Holding) и китайского инвестора ПАО «Мотор Сич» Skyrizon о получении согласования концентрации контрольного пакета акций.

Как отмечается, АМКУ по формальным поводам отказывает китайским инвесторам в концентрации контрольного пакета акций «Мотор-Сич». Китайские инвесторы намерены в ближайшее время подать еще одну заявку на концентрацию. Кроме того, они направили иск в Хозяйственный суд г. Киева с требованием признать незаконным решение АМКУ.

Как ранее сообщалось, компании Skyrizon и Xinwei Technology из Китая и украинская промышленная группа DCH намерены отсудить у Украины 3,5 млрд долларов. Интересы истцов будут представлять три международные юридические компании, зарекомендовавшие себя как одни из самых авторитетных в мире. Это WilmerHale, DLA Piper и Bird & Bird.

В прошлом году «Мотор Сич» заявил о намерении продать китайцам половину пакета акций предприятия, но украинские власти потребовали остановить сделку и заморозить счета компании. Соединенные Штаты также выразили неудовольствие сделкой. Видимо, с американской подачи всё и случилось. В результате китайские компании не могут реализовать свои имущественные права из-за действий украинских госорганов. Они расценивают эти шаги Киева как попытку «экспроприации их инвестиций».

В то же время в Киеве не исключают, что акции «Мотор-Сич» могут достаться Турции, а не Китаю. Только пока неизвестно, как Киев намерен передать предприятие Турции, поскольку акции «Мотор Сич» де-факто уже принадлежат группе инвесторов из Китая, на них просто наложен арест. Также неизвестна реакция США на будущую передачу предприятия туркам.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.