Вместо 300 пленных, подготовленных к обмену, Украина готова забрать одиннадцать

Обмен, похожий на обман

Обмена не будет, перемирия не будет, прогресса на переговорах не будет — правда о происходящем вокруг Донбасса жестока, как старый наждак. Такая правда вполне может разрушить не один десяток политических карьер в Киеве. И эта неудобная правда порождает многочисленные «дымовые завесы», в конце концов, маскировка — это тоже немаловажная часть войны. В последние дни в Киеве активно обсуждают возможности очередного предновогоднего обмена пленными.

«Мы подали документы на 11 человек. Они уже полностью готовы. Мы ждем соответствующих представлений со стороны ОРДЛО», — заявил о грядущем обмене пленными глава украинской переговорной группы в Минске, первый президент Украины Леонид Кравчук. И от его слов, как от крупного кирпича, пошли многочисленные круги по воде.

«Почему 11 человек!? По какому принципу их там отбирают? Это что больные, но кто их определяет, если Международный Красный крест пленных практически не видит?» — почти кричит в телефон давний знакомый по Донецку. Его брата, преподавателя физкультуры торгового

Университета, держат в 97-й колонии в Макеевке в импровизированном СИЗО МГБ, размещенном на базе барака камерного типа еще украинских времен. Простой тренер по футболу был арестован еще в январе 2020-го за анонимные посты в социальных сетях, но до сих пор не получил за это тюремного срока, а без суда из ДНР нет обмена. По накопленному коллективному опыту родственников, арестованных в ДНР «политических», обменивают редко, и если родной человек не попал в ближайший обмен, обычно он сидит в СИЗО или колонии еще один лишний год.

«Почему 11 человек!? Мы им предлагаем к обмену 97, пусть забирают всех своих и отдают всех наших!» — жестко чеканит мне человек, имеющий непосредственное отношение к работе с возвращающимися в

Донецк из украинских мест заключения пленными.

«Обмена не будет! Во всяком случае, в ближайшие недели точно. Они не выполняют наши требования и вообще на Минских переговорах творится что-то непонятное, я лично вообще Кравчука слушать и понимать не могу!» — вторит донецкий источник из политической подгруппы ТКГ в Минске.

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова тоже сделала в Донецке пару заявлений по поводу пленных. Если кратко, то, во-первых, обмена не будет, пока не будет согласованной «дорожной карты» выполнения Минска-2, а во-вторых, на последних переговорах на Минской платформе вопрос пленных не затрагивали – это просто манипуляция.

Обмена не ждут и в среде осужденных «политических», и украинских военнопленных в отдельном бараке 32-й колонии в Макеевке. Там часть сидельцев помещена в штрафной изолятор за якобы владение телефонами, но при этом связь с колонией все равно сохраняется. И подготовки к обмену там никакой не идет. Объявления Леонида Кравчука о каком-то «списке одиннадцати» глубоко ранят все сообщество сидящих в плену и их многочисленных родственников. Здесь прекрасно знают, что в украинских списках 300 фамилий, и почти сотня из этих людей подготовлена к обмену по всем внутренним правилам ЛДНР. Попытка подразнить всех сразу или забрать чуть больше десятка человек — жестокая насмешка над всеми этими людьми.

Таким образом заявление Кравчука об обмене – это разговор не про прогресс в переговорах и скором освобождении нескольких десятков людей с обеих сторон. Тогда про что он?

Для наблюдателей, погруженных в войну на Донбассе, ответ на этот вопрос прост и понятен. 9 декабря 2019-го президент Украины Владимир Зеленский сделал громкое заявление для своих избирателей о

том, что он будет заниматься мирным процессом на Донбассе ровно год, а потом, в случае неудачи, бросит это дело и перейдет к какому-то запасному плану. Истекает этот год, истекают и первые полтора года правления Зеленского, который получил президентское кресло на фоне многочисленных заявлений, что война и мир после нее — это очень просто. Достаточно «просто прекратить стрелять», достаточно «прекратить зарабатывать на войне», достаточно просто «договориться посередине». Теперь пора что-то предъявлять избирателю — рейтинг падает.

Большая часть движений администрации президента Украины сейчас направлена на демонстрацию какого-то мнимого прогресса в мирном процессе, какого-то возможного «света в конце тоннеля», какого-то, пусть маленького, но «обмена к Новому году». Психологи уже описывают тактику Офиса президента Украины как «синдром самозванца». И это больше похоже на принцип «день простоять и ночь продержаться», чем на планирование хотя бы на полгода вперед.

А Донбасс между тем с каждым новым убитым на линии соприкосновения понемногу вползает в новую эскалацию.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.