В Белоруссии задержаны администраторы призывавших «убивать мусоров» Telegram-каналов (ВИДЕО)

В Белоруссии задержаны администраторы призывавших «убивать мусоров» Telegram-каналов (ВИДЕО)

Белорусские правоохранители задержали двух администраторов Telegram-каналов, которые поддерживали и инструктировали протестные движения в стране после выборов президента. На данных ресурсах также периодически появлялись призывы к насилию и убийствам силовиков, диверсиям, а также уничтожению транспорта правоохранителей. Об этом сообщили в МВД Белоруссии в пятницу, 20 ноября.

Сотрудники ГУБОПиК МВД Белоруссии вышли на 33-летнюю неработающую минчанку, которая является администратором деструктивных Telegram-каналов «Мая Краiна Беларусь», «Беларусь 24», «Баста», «Беларусь Головного Мозга» и «Элехтарат». 

Как уточнила пресс-секретарь правоохранительного ведомства Ольга Чемоданова, было также установлено, что женщина управляла пабликом «Европейская Беларусь» и активно сопровождала его в соцсетях. За это ежемесячно получала около 600 рублей от основного координатора одноименной кампании. 

«Участники указанных ресурсов выдвигают политические требования, призывают к забастовкам и остановке производства на госпредприятиях, протестовать и оказывать сопротивление милиционерам.

В чатах также публикуются оскорбления и угрозы в адрес правоохранителей, а также распространяется информация, направленная на дестабилизацию обстановки в обществе», — сказано в сообщении белорусского МВД.

По информации правоохранителей, в ходе обыска квартиры жительницы Минска изъяты шесть мобильных телефонов, ноутбук, винчестер, флеш-накопитель, 700 евро, банковская платёжная карта и протестная атрибутика.

Женщину признали подозреваемой по ранее возбужденному уголовному делу об организации и участии в массовых беспорядках, она активно сотрудничает со следствием и даёт признательные показания, кадры которых были опубликованы пресс-службой МВД.

Кроме того, был задержан основатель и администратор деструктивного Тelegram-канала города Солигорска.

На 38-летнего жителя района вышли сотрудники областного управления ГУБОПиК МВД и Солигорского РОВД. Они установили, что мужчина создал канал в июне и администрировал его до ноября, вплоть до задержания.

«В своих постах сельчанин призывал читателей участвовать в протестах и массовых шествиях, обучал ведению «партизанской войны», в том числе блокированию железной дороги и дезорганизации работы автобусных парков города, инструктировал людей по вопросам создания, расстановки и действий протестных групп во время несанкционированных массовых мероприятий.

Цель таких призывов — воздействие на органы власти и совершение диверсий.

Следователи дали правовую оценку действиям мужчины и возбудили уголовное дело за организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок, в том числе за обучение и подготовку лиц для участия в таких групповых действиях», — сообщили детали в пресс-службе МВД.

В ведомстве добавили, что работа по изобличению модераторов и администраторов радикальных Telegram-каналов продолжается.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.