Трамп обвинил разработчиков вакцин в заговоре против него на выборах

Фармацевтические компании специально объявили об успешных испытаниях вакцин от COVID-19 уже после выборов президента США, полагает Трамп. Если бы они сделали это раньше, это могло бы повлиять на результаты голосования, допустил он

Трамп обвинил разработчиков вакцин в заговоре против него на выборах

Разработчики вакцин от коронавируса специально затянули с объявлением об успешных испытаниях препаратов, чтобы повлиять на итоги выборов президента США. Об этом действующий глава государства Дональд Трамп заявил на пресс-конференции в Белом доме, трансляция мероприятия велась в Twitter администрации президента.

«Крупные фармацевтические компании запустили негативную рекламу стоимостью в миллионы долларов против меня во время предвыборной кампании. <…> Против нас были крупные фармацевтические компании, СМИ против нас, крупные технологические компании против нас»,— заявил Трамп.

В частности, президент полагает, что компания Pfizer намеренно не сообщила об успешных испытаниях своей вакцины до выборов, так как это могло увеличить его шансы на победу.

«Pfizer и другие даже решили не проводить оценку результатов испытания своих вакцин, то есть не говорить, что у них есть вакцина, дожидаясь того момента, когда пройдут выборы»,— заявил Трамп. По его мнению, причина была в том, что фармацевтические компании не устраивает его политика снижения цен на лекарства.

Трамп обвинил разработчиков вакцин в заговоре против него на выборах

Трамп допустил, что если об успешных испытаниях вакцин от COVID-19 объявилибы раньше, это моглобы повлиять на результаты выборов и дать ему дополнительные голоса.

Выборы президента США прошли 3 ноября. Официально победитель еще не объявлен, но ведущие американские СМИ уже сообщили о том, что необходимые 270 голосов выборщиков набрал демократ Джо Байден. Сам он также заявил о своей победе, однако Трамп с этим не согласился. Он неоднократно говорил о фальсификациях на выборах, а его штаб подал судебные иски по пересчету голосов в ряде ключевых штатов.

Американские компании Pfizer и Moderna, разрабатывающие вакцины от коронавируса, объявили о высокой эффективности своих препаратов после выборов президента США. 9 ноября Pfizer сообщила, что эффективность ее вакцины составила 90%, и позжеподняла свою оценку до 95%. Компания уже подала заявку на регистрацию препарата в США. 16 ноября о эффективности ее вакцины около 94,5% заявила и Moderna.

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.