СМИ: Навальный попросил оставить его в Германии

Фото: Геннадий Черкасов

Российский оппозиционер Алексей Навальный, проходивший лечение в Германии, вероятно, пока не торопится возвращаться в РФ. Как оказалось, блогер запросил продление документа на пребывание в ФРГ.

Как сообщает сайт KP.RU, уже известен ответ Сената (регионального правительства) Берлина на запрос одного из депутатов местного парламента по Навальному. Отмечается, что "данное лицо" по-прежнему имеет шенгенскую визу. "Продление документа на пребывание было запрошено и в настоящее время рассматривается", — утверждается в документе.

Издание отмечает, что Навальный и члены его семьи вероятно имеют стандартные шенгенские "мультивизы туриста" на пять лет.

При этом 20 ноября с момента, когда Навального привезли в Берлин, прошло ровно 90 суток. Таков максимальный срок непрерывного пребывания в Шенгенской зоне по визе Навального. Данный срок считается по принципу "90/180". Таким образом, в течение каждых 180 дней человек имеет право находиться в Шенгенской зоне по турвизе не дольше 90 дней.

Вероятно, теперь Навальный решит поменять шенгенскую турвизу на национальную, которая тоже действует 90 дней, но "при наличии особых условий — и дольше".

Между тем желание политика остаться в ФРГ обеспокоило депутата Берлинского городского парламента от партии "Альтернатива для Германии" Гуннара Линдеманна. По его словам, Навальный, похоже, "вполне здоров". И поэтому странно, что он не хочет возвращаться в Россию. Теперь на его пребывание, лечение и охрану в ФРГ "могут быть потрачены деньги немецкого налогоплательщика".

Ранее Навальный обещал вернуться в Россию после того, как закончит лечение.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.