Президент Молдавии: Мягкий подход не помог нам решить приднестровскую проблему

Президент Молдавии: Мягкий подход не помог нам решить приднестровскую проблему

Новый президент Молдавии Майя Санду посоветовала Киеву учесть молдавский опыт в приднестровском урегулировании. Как пишет «Украинская правда», «мягкий подход» в переговорах не помог решить вопрос Приднестровья.

Майя Санду, выигравшая президентские выборы в Молдавии, дала совет Украине, заявив, что «мягкий подход» в переговорах по приднестровской проблеме не помогает решить ее уже в течение 28 лет. По ее словам, Киеву необходимо учесть опыт Кишинева в вопросе с Донбассом.

Например, то, что Молдавия выбрала мягкий подход. Мы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, мы дали тамошнему бизнесу тот же торговый режим, что имеют наши производители — в частности, право свободного экспорта в ЕС по Соглашению об ассоциации. Мы подписали более 300 документов о решении конфликта и так далее
— заявила она, добавив, что несмотря на все уступки и переговоры, стороны так к ничему и не пришли.

И этот наш опыт Украине может быть полезно учесть в действиях по Донбассу
— подчеркнула Санду.

Как пишет украинское издание, после окончания «горячей» фазы конфликта в Приднестровье в начале 90-х годов, Кишинев согласился на прямой диалог с Тирасполем, выбрав посредником Россию. Несмотря на 28 лет переговоров, стороны так и не пришли к согласию, диалог продолжается.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.