Польская пресса: Плохо, что слаб Запад, но хорошо, что Россию не назвать сильной

Польская пресса: Плохо, что слаб Запад, но хорошо, что Россию не назвать сильной

В настоящее время трансатлантического единства практически не существует. Разрушается и «Американский мир», так называемый «Пакс Американа».

О дальнейших перспективах мироустройства с учетом современных реалий в интервью изданию Teologia Polityczna рассуждает Рышард Махниковский, эксперт по вопросам внешней политики из университета польского города Лодзь.

Он уверен, что в мире происходят значительные и необратимые изменения. Сегодня Соединенные Штаты – это стареющая супердержава, теряющая свое могущество и влияние. Причем сохранять их у нее уже нет ни возможностей, ни желания.

Это началось еще с приходом на пост президента Барака Обамы, который начал ограничивать присутствие США в ряде регионов мира. Вашингтон стал постепенно отстраняться от дел в Европе, на Ближнем Востоке, в Средней Азии. И даже если новый президент захочет изменить эту ситуацию, он уже не сможет этого сделать, ведь свято место пусто не бывает. В оставленных Америкой регионах уже начинают хозяйничать региональные державы с растущими амбициями. Такие, например, как Турция.

В России же, по мнению Махниковского, происходит ухудшение экономической ситуации, которая в итоге способна привести страну к серьезным политическим потрясениям, так называемой «победе холодильника над телевизором» в умах россиян. На внешнеполитическом фронте, хотя Москва предпринимает шаги для увеличения своего влияния в Африке, на Ближнем Востоке и в других регионах, последние события показывают, что она с трудом управляет ситуацией даже на постсоветском пространстве.

Таким образом, сегодня сложилась ситуация, когда американцы не способны контролировать порядок в мировом масштабе, а Россия не справляется даже с постсоветским пространством. С точки зрения Махниковского, плохо, что слаб Запад, но хорошо, что Россию не назвать сильной.

Соединенные Штаты уже неспособны выполнять роль мирового арбитра, а их ближайший конкурент, Китай, еще не «дорос» до этого уровня. Таким образом, по мнению эксперта, система международных отношений вступила в эпоху анархии. Использованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/Министерство обороны США

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.