МВД решит, чем журналист отличается от человека

Внесен законопроект, предлагающий изменить правила работы СМИ на уличных акциях

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает «уточнить», а на самом деле несколько изменить правила работы журналистов на уличных акциях. Автор, единоросс Дмитрий Вяткин, уверен, что это «повысит защищенность» представителей СМИ. Но в Союзе журналистов считают, что речь идет об ужесточении требований, и хотят ещё до первого чтения обсудить ситуацию с депутатами.

Этот законопроект — один из двух, которые вносят существенные изменения в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» («МК» писал об основных изложенных в них нововведениях). Как говорят на Охотном ряду, инициатива разрабатывалась с участием Администрации президента, Кремлем поддержана, что делает шансы на принятие практически стопроцентными.

Работу журналистов на уличных акциях предлагается более подробно регламентировать. На данный момент действующий закон требует от присланных редакциями освещать митинги, пикеты или шествия наличия «ясно видимого отличительного знака представителя СМИ». После того, как инициативы г-на Вяткина станут законами, журналистам будет положено иметь некий «признак представителя СМИ». Как именно этот «признак» должен выглядеть, и что это вообще такое, потом своим подзаконным актом определит МВД по согласованию с Роскомнадзором и общественными объединениями журналистов.

Особо предлагается прописать, что на журналистов, работающих на уличном мероприятии, распространяются те же требования и запреты, что и на участников акции. А именно: они должны будут соблюдать общественный порядок, «выполнять законные требования» организаторов акции и сотрудников правоохранительных органов, им нельзя будет приходить на акцию выпивши, скрывать лицо с целью маскировки и иметь при себе опасные вещества или оружие. Будет ли считаться «законным» требование покинуть место проведения акции — не понятно.

Появятся и дополнительные ограничения: журналисту, работающему на акции, нельзя будет агитировать в поддержку или против лозунгов, под которыми эта акция проходит, распространять или изготавливать листовки и транспаранты, распоряжаться проведением акции, собирать пожертвования и подписи под резолюциями, и так далее, и тому подобное.

В пояснительной записке к законопроекту всё вышеперечисленное названо «созданием дополнительных условий для обеспечения прав» работников СМИ.

В разговоре с «МК» г-н Вяткин пояснил, что целью его как автора было «четкое разграничение организации и проведения массовых акций — и работы журналистов по освещению этих акций». Журналисты, по словам депутата, «безусловно имеют право работать в любом месте, что бы ни происходило, и освещать и согласованные, и несогласованные акции», а все уточнения и оговорки нужны, «чтобы не было таких ситуаций, когда участники или организаторы акций вдруг достают журналистское удостоверение и говорят, что они — журналисты, или когда правоохранители хватают журналистов, которые на самом деле пришли акцию освещать, то есть работать». Если журналист пришел на пикет в защиту коллеги как участник или организатор, то он подпадает под действие закона о митингах. А если он пришел этот пикет освещать — то под действие закона «О СМИ». Г-н Вяткин уверен, что это «повышает защищенность и самих журналистов».

Но в Союзе журналистов России в этом не уверены. 20 ноября глава этой организации Владимир Соловьев (по своей инициативе) встретился с главой думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном («ЕР»). По итогам встречи была достигнута договоренность обсудить предложенные нововведения. Г-н Хинштейн в соцсетях сообщил, что совещание на эту тему пройдет в он-лайн режиме в начале декабря. Как пояснил «МК» г-н Соловьев, в мероприятии примут участие главные редактора, представители журналистской общественности и Комиссии по свободе информации и правам журналистов президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«С одной стороны, Дмитрий Вяткин выступает как Капитан Очевидность и в законопроекте перечисляет давно известные постулаты работы журналистов на митингах. Все знают, что если журналист освещает события — он более защищен законом, в том числе законом «О СМИ», а если он идет на митинг заявить свою позицию, как участник, на что имеет полное право — задание редакции в данном случае он не выполняет»,- говорит г-н Соловьев. По его словам, «обеспокоенность сообщества вызывают некоторые детали», которые становятся особенно важными с учетом того, что в 2021 году в России должны пройти парламентские выборы. Глава СЖР надеется, что в ходе совещания представители Росгвардии и МВД расскажут, как именно они собираются взаимодействовать с прессой. По опыту прошлогодних несогласованных летних протестных акций в Москве, напоминает г-н Соловьев, когда сначала было много задержаний журналистов, а полицейские почему-то незаконно требовали от работников СМИ не только удостоверение, но и редакционное задание, но потом все «как-то притёрлись», становится ясно, что все детали очень важны. Есть, по его словам, ещё и печальный белорусский опыт этого года, когда поведение правоохранительных органов в отношении представителей СМИ «вызвало возмущение журналистских союзов разных стран, и нашего в том числе»: г-н Соловьев полагает, что и до властей Белоруссии «потихоньку как-то доходит, и они предупреждают журналистов, чтобы те стояли в стороне, но это тоже не решение проблемы, потому что как тогда должны работать операторы, фотокорреспонденты?».

Недоумение у главы СЖР вызывает и замена слова «знак» на «признак»: «какие могут быть признаки у журналиста? Очки и фотоаппарат? А если нет признаков — он не журналист?» — спрашивает г-н Соловьев, и выражает надежду на то, что в ходе предстоящей встречи все эти вопросы можно будет уточнить.

Впрочем, профильным комитетом по законопроекту является не Комитет по информационной политике, а Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. А первое чтение может состояться уже в первой декаде декабря.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.