Эксперт спрогнозировал напряженность из-за появления турецких военных в Шуше

«Миротворцам придется нелегко»

Турция все-таки введет войска в Азербайджан. И сделает это Анкара уже в ближайшее время. Об этом в субботу, 21 ноября, заявил глава Минобороны Турции Хулуси Акар. Правда, какой численностью и куда именно отправиться турецкий контингент — силовое ведомство не уточняет. «МК» вместе с экспертом выяснил, где вероятнее всего и какими силами встанет армия Эрдогана. И главное – каких ждать последствий от миротворцев Анкары.

Турция с первых дней конфликта в Нагорном Карабахе помогала Азербайджану. Советниками, моральной поддержкой, техникой. После заключения перемирия 10 ноября Турция почувствовала себя обделенной. Как только первые самолеты с российскими миротворцами отправились в Нагорный Карабах, Анкара стала заявлять все настойчивей: мы тоже там будем.

Поначалу Москва давала понять: справимся сами. Однако турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган настаивал. При этом и Азербайджан был не против. В итоге родился на свет меморандум о центре по контролю за перемирием в Карабахе. Согласно ему турецкие военные все-таки смогут участвовать в «совместной миссии».

Правда, быстро выяснилось: Россия и Турция должны работать вместе через мониторинговый центр. Ни о какой совместной миротворческой работе в договоренностях и меморандуме речи не шло.

Тем не менее, Эрдоган спешно издал указ об отправке военных в Карабах. 17 ноября парламент Турции этот указ также стремительно одобрил. Итоговый документ гласит: турецкий миротворческий контингент может находится в Карабахе в течение года. Куда именно и какими силами двинут турки — официально нигде пока не сообщается. Но эксперт «МК» предположил, самое вероятное место размещения турецких миротворцев.

–Скорее всего, они зайдут в город Шуша, — заявил военный эксперт Алексей Леонков. – И будут там подразделения 3-й турецкой армии. Численность сопоставима с нашими российскими миротворцами – две тысячи человек. Возможно, и вдвое больше. Но думаю, что будет численность сопоставима с нашей. Что касается вооружений, то у Азербайджана много турецкой техники: и танки, и бронемашины, и даже ракетные комплексы. Так что введение войск в Карабах будет стремительным, они просто фактически легализуют то, что уже в Карабахе тайно находилось.

Эксперт сообщает, что командиры из состава все той же 3-й полевой турецкой армии, по некоторым сведениям, были замечены в руководстве азербайджанских сил во время конфликта вплоть до уровня батальонных командиров.

–Если турки действительно введут войска в Шушу, мы можем получить примерно тот же формат, что и при совместном патрулировании в Сирии, — добавил Леонков. – И я почти уверен: без провокаций тогда не обойтись. Вероятны все те же выходки на грани фола, вплоть до подрывов и «случайных» беспорядочных обстрелов. И конечно все эти провокации будут происходить от необычных групп.

Эксперт уверяет: Турции и западным силам не понравилось, что было заключено мирное соглашение при посредничестве России. Поэтому, по мнению, эксперта будут предприняты всяческие попытки дискредитировать это перемирие.

–Будет так, как случалось в сирийском Идлибе – прилетает какой-нибудь снаряд с территории, которую контролируют турки. Но турецкие силы будут делать вид, что они ни при чем, — предположил эксперт.

Алексей Леонков прогнозирует характер этих провокаций. По его мнению, это будет сирийская классика: неопознанные беспилотники. Только будут они терроризировать не военных, а гражданское население, которое находится под защитой миротворцев.

На вопрос, что это могут быть за группы провокаторов, Алексей Леонков ответил:

–Во-первых, до сих пор неизвестна судьба 2,5 тысяч наемников, которые по некоторым данным, воевали на стороне азербайджанской армии. Да, есть сведения, что около 500 погибли, какое-то количество вернулись обратно в Турцию, но полторы тысячи по грубым подсчетам останутся. Во-вторых, есть и армянские силы, которые не смирились с итогами войны в Карабахе. Они обещали партизанскую войну. Так что нашим миротворцам придется достаточно непросто.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.