В ближайшем окружении Трампа нашлись «кроты»

Вслед за министром обороны уволен глава службы кибербезопасности

Дональд Трамп уволил сразу несколько важных чиновников после выборов. Эти люди занимали разные должности, но, как правило, потеряли их по одним и тем же причинам – американский президент не был уверен в их лояльности. Первым покинул свой пост Министр обороны Марк Эспер, сейчас же очередь дошла до главы службы кибербезопасности США Криса Кребса. Кребс не так давно заявил о том, что выборы прошли честно.  

Фото: AP

В Соединенных Штатах Америки продолжаются судебные процессы, по результату которых Дональд Трамп надеется доказать массовые фальсификации в пользу Джо Байдена сразу в нескольких штатах.

Суды такого уровня – битва не только и не столько юристов, сколько пиарщиков. Главная борьба идет за общественное мнение. Оба кандидата хорошо работают со своим электоратом.

По данным опроса Mourning Consult 70% республиканцев не верят в то, что выборы в США проходят честно. Эта цифра в два раза больше, чем та, что была зафиксирована непосредственно перед голосованием. У демократов ситуация прямо противоположная: теперь 90% либералов уверены в том, что выборы проходят честно, хотя всего месяц назад каждый второй демократ был уверен в фальсификациях.

И демократы, и республиканцы, в массе своей убеждены в том, что на выборах победил их кандидат. В такой ситуации особенно важно, как будет вести себя нейтральный электорат. Их мнение во многом сформирует картину, на которую будут опираться суды, принимая решения.

В Верховном суде республиканцы удерживают большинство – 5 консерваторов против 3 либералов и одного центриста. Это хорошо для Трампа. Он может рассчитывать на поддержку в главной судебной инстанции страны, но только при условии, что американское общество большинством будет поддерживать мнение о массовых фальсификациях на выборах.

Для этого Трамп затеял пересчеты в Джорджии – там нашли уже два округа, где случайно забыли ввести несколько тысяч бюллетеней. В обоих случаях большинство из этих бюллетеней оказалось за действующего президента. Каждый такой скандал укрепляет позиции республиканца.

Именно поэтому Трамп так фанатично борется с любыми проявлениями нелояльности в своем окружении. Первой жертвой кадровых чисток стал Марк Эспер. Он еще летом публично объявил, что армия не будет принимать участие в подавлении протестов Black Lives Matter, хотя Трамп грозил именно этим. Трамп боялся от Эспера как громких заявлений, так и громких поступков – министр обороны мог даже использовать армию, чтобы «вывести Трампа из Белого дома».  

Крис Кребс – фигура несравнимо меньшего масштаба, чем Марк Эспер. Его слова не весят так много, да и отдать приказ солдатам силой прекратить президентский срок Трампа он не может. Тем не менее, он позволил себе высказывание, которое явно противоречило официальной позиции Белого дома.

Кребс сказал, что, по его мнению, результаты выборов «в полной целостности и безопасности», и как эксперт заявил о том, что он доверяет системе подсчета голосов Доминион. Именно эту систему Трамп обвинял в краже более чем 2 миллионов голосов. На одном публичном несогласии с позицией президента Кребс не остановился. Подконтрольное ему ведомство создало сайт с названием «Контроль над слухами». На этом сайте разбирались некоторые претензии штаба Трампа, и публично опровергались. Фактически, Кребс открыто поддержал противников президента. 

Реакция Трампа на эти действия оказалась очень скорой. Кребс был уволен со своего поста, причем уволен через Твиттер. Дональд Трамп написал на своей странице: «Недавнее заявление Криса Кребса о безопасности выборов 2020 года было крайне неточным, поскольку имело место массовое нарушение правил и мошенничество — включая голосование мертвых людей, наблюдателей за опросами, которых не пускали на избирательные участки, «глюки» в машинах для голосования, которые засчитывали голоса Трампа Байдену, позднее голосование и многое другое. Поэтому с сегодняшнего дня Крис Кребс был уволен с поста директора Агентства кибербезопасности и инфраструктурной безопасности».

Кто станет преемником Кребса – пока не известно, да и не так уж важно Главное, что этот человек будет целиком и полностью разделять позицию Дональда Трампа относительно выборов. На ближайшие два месяца именно это качество будет определяющим для членов администрации президента США.

Дональд Трамп продолжает бороться, и, судя по всему, в ближайшее время сдаваться не планирует. Пример Кребса служит тому еще одним доказательством – альтернативное мнение от чиновника из Белого дома могло бы поколебать уверенность сторонников президента и отвернуть от него центристов. Трамп продолжает игру ва-банк.  

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.