Украина «нашла» шесть ядерных бомб в Крыму

Эксперт оценил обозначение Киевом районов базирования российского ракетного вооружения

Военная разведка Украины сообщила, что на территории Крымского полуострова были размещены ядерные боеголовки. По словам заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергея Кривоноса, в Крыму якобы размещено шесть ядерных бомб. Генерал также назвал военные объекты, где, по его информации, может скрываться разрушительное вооружение. Ранее власти Украины неоднократно заявляли о наличии в Крыму ядерного оружия. Их заявления нам прокомментировал военный эксперт.

Сергей Кривонос. Фото: администрация президента Украины.

После референдума о статусе Крыма, по итогам которого регион вошёл в состав Росии, политики в Киеве неоднократно заявляли о создании в регионе новых военных объектов. В декабре 2016 года депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев, заочно арестованный в России, заявил, что в Крым якобы были доставлены шесть ядерных боеголовок и ракеты-носители. Впоследствии украинские власти регулярно возвращались к этой теме.

Комментируя заявления главы Совета национальной безопасности и обороны Укрыины Алексея Данилова, вновь поднявшего тему ядерного оружия в Крыму, его заместитель Сергей Кривонос назвал места, где якобы могут находиться российские боеголовки.

В интервью изданию «Апостроф» Кривонос сообщил, что ракеты были доставлены на один из бывших советских военных объектов, отремонтированный за последние годы. В числе возможных мест базирования генерал назвал два объекта: бывший советский пункт хранения ядерного оружия «Феодосия-13» (поселок Краснокаменка) и базу военно-морского флота в Балаклаве под Севастополем.

«Второй объект, который находится на территории Крыма — это Балаклава, где расположены подводные лодки РФ. Также там, и это проверенная информация, сделаны дополнительные штольни для подводных лодок», — заявил Кривонос

Как отметил военный эксперт Алексей Валюженич, заявления украинских политиков о ядерном оружии в Крыму не стоит воспринимать всерьёз. В интервью «МК» эксперт сообщил, что Киев подводит незнание ряда технических тонкостей.

— Здесь как у Шерлока Холмса — любую версию может погубить незначительная деталь. Во-первых про Балаклаву. Там уже достаточно давно не стоят подводные лодки. Современные дизель-электрические лодки для неё слишком большие, сейчас подводные силы Черноморского флота базируются в Новороссийске. Когда-то в Балаклаве действительно была база хранения ядерного оружия, но стараниями украинских военных вся инфраструктура разобрана на металл.

— Он же объект «Урочище», он же «Кызылташ» — то есть Краснокаменка, если переводить с татарского. Это известное место, там при советской власти были оборудованы шахты, настоящее метро в скалах выкопали. Но этот объект постигла судьба всех военных баз, доставшихся Украине. Ядерное оружие оттуда вывезли, одно время база просто стояла пустая. Я лично там гулял, фотографировал. Всё, что там представляло какую-либо ценность давно уже вывезли.

Ну и здесь ещё хочется обратить внимание на «феномен разряженного телефона» — это когда в Киеве видят какую-то очередную «российскую агрессию», но никаких свидетельств предоставить не могут. Сейчас не советские времена, шило в мешке утаить так не получится — особенно при транспортировке. Хотя бы одно фото или видео за столько лет уж можно было бы сделать? Ну и такая шахта должна иметь доступ к коммуникациям, связи, это сложнейшая инфраструктура. Её тоже сфотографировать не удалось, или что?

— Во-первых, лишний раз попугать Европу, мол — враг уже у ворот, помогите. Второе — это попытки обвинить Россию в нарушении безъядерного статуса Чёрного моря. Как известно, туда даже не могут заходить лодки и корабли с атомной силовой установкой. А тут — сразу шесть ракет. Всё это из области фантазий. Тем более, что сейчас у нас развита система мобильных ракетных комплексов. «Тополь», «Ярс». Зачем обязательно тащить ракеты в старые шахты, к которым наверняка приковано внимание? В общем, всерьёз такие заявления рассматривать не стоит.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.