Шойгу рассказал о сверхзащищенной системе связи «Портал»

Создан эффективный канал взаимодействия министерств и регионов

В российском военном ведомстве прошла научно-практическая конференция, посвященная созданной в России межведомственной системе взаимодействия в области обороны. Эта система, созданная по инициативе Сергея Шойгу, объединяет центральные органы госуправления, все министерства и ведомства, а также все субъекты Российской Федерации.

Фото: Пресс-служба Минобороны

Как сообщил на конференции министр обороны, для решения вопросов обороны в масштабах государства создана сверхзащищенная система связи «Портал». Она позволяет в закрытом информационном пространстве обсуждать в режиме онлайн вопросы обороны с представителями государственной власти и региональными властями.

В 2020 году межведомственная система взаимодействия в области обороны показала свою эффективность при оперативном решении вопросов борьбы с коронавирусной инфекцией, ударного строительства инфекционных центров, помощи регионам. Возможности системы использовались при организации воздушных мостов в страны, которым Россию пришла на помощь – в Италию, Сербию, Сирию, Армению. 

Еще одно применение межведомственной системы – контроль за исполнением гособороназказа предприятиями промышленности в интересах перевооружения российской армии.

Как рассказал начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, благодаря эффективному взаимодействию с Минпромторгом, Роспотребнадзором и предприятиями «оборонки» в сложной эпидемиологической обстановке в 2020 году удалось «увеличить, в сравнении с прошлым годом на 11%, количество поставленного в войска вооружения, военной и специальной техники». Так, в 2020 году заложено, спущено на воду и принято в состав ВМФ 35  подлодок и надводных кораблей.

Межведомственная система взаимодействия в области обороны активно задействована в интересах освобождения российских моряков, захваченных пиратами. В последние годы удалось освободить из пиратского плена почти 100 российских граждан.

Кроме того, сообщил Мизинцев, «в рамках строительства газопровода «Северный поток» совместно с Минтрансом и Росморречфлотом успешно выполнена стратегическая задача по обеспечению безопасного перехода трех судов общества «Газпромфлот» из Находки в Балтийск».

По словам генерала Мизинцева, в результате эффективного взаимодействия с Минтрансом и Росморречфлотом совершеннее стала система аварийного оповещения в Вооруженных силах с использованием спутниковой системы поиска и спасения. В 3 раза сократилось время реагирования поисково-спасательных служб на аварийные ситуации

Кроме того, в 1,3 раза увеличен объем гидрометеорологической информации, поступающей в интересах Вооруженных сил. На завершающем этапе находится совместная разработка Минобороны и Росгидромета – глобальная прогностическая модель, внедрение которой в 2 раза повысит эффективность и точность метеопрогноза.

Система взаимодействия с региональными властями по военным вопросам помогла улучшить социальное положение военнослужащих и членов их семей. Так, потребность в обеспечении детей военнослужащих местами в детских садах в 2020  году сокращена в 7,8 раза, а в трудоустройстве членов семей военнослужащих — в 8,2 раза.

Выросла также отдача от использования возможностей Вооруженных сил при ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. В 2020 году Вооруженные силы свыше 60 раз пришли на помощь местным властям в 36 субъектах РФ по ликвидации последствий. В 25 регионах проведены мероприятия по дезинфекции предприятий «оборонки», объектов гражданской и военной инфраструктуры.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.