Новый президент Молдавии Санду выступила за вывод войск РФ из Приднестровья

По ее словам, стороны так и не продвинулись в процессе реинтеграции территорий

Избранная президентом Молдавии Майя Санду в интервью «Европейской правде» заявила о том, что «мягкий подход» в переговорах об урегулировании конфликта в Приднестровье не был эффективным.

Фото: AP

По мнению Санду, статус региона после реинтеграции еще должен быть определен. В беседе с изданием она отметила, что не поддерживает ранее предложенную нынешним президентом Игорем Додоном федерализацию Молдавии.

«И он (формат урегулирования конфликта — Прим. «МК») должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии. Мы об этом всегда говорили, и мы будем говорить об этом и в дальнейшем», — сказала Санду, добавив, что молдавские власти признали самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР) частью переговорного формата, но, несмотря на все предпринятые шаги, сторонам так и не удалось продвинуться в вопросе реинтеграции земель.

Напомним, 15 ноября в Молдавии состоялся второй тур выборов президента республики, победу в котором с 57,75% набранных голосов одержала экс-премьер страны Майя Санду. Игорь Додон получил 42,25%. Во время встречи с российским послом Санду заявила о планах сотрудничать с Кремлем.

Конфликт в Приднестровье вспыхнул в 1990 году, когда ПМР вышла из состава Молдавской ССР, поскольку выступила против распада Советского Союза. 2 марта 1992 года в регионе начались стычки между правоохранительными органами Молдавии и ополченцами, в результате погибли около 1000 человек, десятки пострадали. Вооруженное противостояние продолжались до июля, пока в регион не ввели российских миротворцев. До настоящего времени конфликт находится в стадии «заморозки».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.