Лукашенко обещал раскрыть подробности громкого скандала со смертью активиста протестов (ВИДЕО)

Лукашенко обещал раскрыть подробности громкого скандала со смертью активиста протестов (ВИДЕО)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал, что подробности громких «сливов» о смерти Романа Бондаренко, появившиеся несколькими днями ранее, он расскажет на следующей неделе.

Об этом он заявил во время посещения ОАО «Гомсельмаш», общаясь с журналистами.

В стране на этой неделе одна из самых обсуждаемых тем — появившиеся в различных Telegram-каналах аудиозаписи двух телефонных разговоров известных лиц, которые обсуждали свои рейды по «протестным» дворам Минска. 

На одной из них двое мужчин, по голосам якобы похожие на известного кикбоксёра Дмитрия Шакуту и главу Федерации хоккея Дмитрия Баскова, обсуждают подробности гибели Романа Бондаренко.

На второй записи, появившейся вчера, якобы пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт общается по этой же теме с Дмитрием Басковым. 

Напомним, что, по информации следствия, 11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на одной из столичных улиц (так называемой «площади Перемен») произошла драка между местными жителями, которые вешают ленты протестной символики, и лицами, которые их снимают.

В Центральное РУВД Минска тогда же доставили мужчину — Романа Бондаренко, который впоследствии был госпитализирован с травмами. На следующий день он умер в медучреждении.

Отвечая на вопрос представителей прессы по этому делу, глава белорусского государства подчеркнул, что это намеренно сделанные вбросы, и неспроста они появились в преддверии очередного воскресенья.

«Если ты намекаешь на последние „сливы“ в Telegram-каналах, отдельные разговоры, переговоры, связанные с гибелью этого парня… Если это, то я тебе должен сказать и всем: не время, потерпите немножко, на следующей неделе всё расскажем. Поверьте, будет очень интересно», — заявил Александр Лукашенко.

По мнению белорусского президента, публикация аудиозаписей связана также с похоронами Романа Бондаренко, проходящими сегодня в Минске.

«Они под это хотели собрать массу людей. Правда, надо отдать должное родственникам — сказали: “Нет, стоп, ребята, спасибо, помогли и прочее, мы хотим его похоронить спокойно, по-христиански”, — сказал глава государства. — Даже католики (он православный), чтобы затащить эту процессию в центр, в Красный костёл предлагали. Хорошо, я говорю, что есть здравомыслящие люди.

Там в семье сказали: “Не лезьте, дайте нам разобраться”. Идёт жуткое давление. Под это они хотели собрать людей», — пояснил Лукашенко, добавив, что, поскольку семья на такой шаг не пошла, провокаторам нужно было «что-то вбросить».

«Вбросили. Здесь стоп до следующей недели. Всё будет доложено вам в лучшем виде — что произошло, как произошло, кто это организовывал и так далее. На ваше удивление, будет интересно», — ещё раз акцентировал внимание глава государства.

Александр Лукашенко также призвал подвергать сомнению публикуемую информацию и не торопиться с выводами.

Кроме того, общаясь с журналистами и работниками предприятия белорусский президент снова обратился к теме происходящего в Белоруссии и возможного возникновения «очага гражданской войны» на территории дворов, подчеркнув, что страну «сейчас терзают».

«Начали с „блицкрига“, цветочки и прочее, радикализация, забастовки. Не пошли рабочие. А что делать, а как поддержать протестные настроения, как дальше двигаться? Дворовые территории.

Я недавно говорил: для кого-то это дворовые территории, шуточки, а для нас весной — это очаг гражданской войны, это стрельба, убийства людей. Что будем делать потом?» — обратился с вопросом к присутствующим Лукашенко.

Поясняя свои слова об «очаге гражданской войны», президент Белоруссии рассказал о работе против страны мощнейших спецслужб мира. Как сообщала «Русская Весна», Лукашенко заявил, что российская и белорусская разведки обнаружили центры американских спецслужб в двух соседних государствах.

Кроме того, глава белорусского государства и ответил на обвинения действующей власти в фашизме, звучащие от оппозиции и протестного движения.

«Фашизм — это не ко мне», — заявил Лукашенко, общаясь с журналистами в ходе посещения ОАО «Гомсельмаш».

Он отметил, что приклеить фашистский ярлык на власть не получится, поскольку в Белоруссии политика интернационализма — в стране мирно живут около 100 национальностей, и важно сохранить и межконфессиональный мир. Кроме того, президент пояснил, кто на самом деле является фашистом и почему протестующие подняли бело-красно-белый флаг.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.