Байден допустил иск к администрации Трампа из-за отказа передать власт

На вопрос журналиста демократ ответил: «Не исключаем». Байден назвал безответственным отказ Трампа признавать итоги выборов. До этого Байден заявлял, что это приведет к срыву борьбы с пандемией COVID-19 и новым смертям

Байден допустил иск к администрации Трампа из-за отказа передать власт

Кандидат в президенты США Джо Байден, которого американские СМИ называют победителем на прошедших выборах главы государства, не исключил судебного иска против администрации Дональда Трампа, не признающей его избранным президентом. Об этом Байден заявил во время пресс-конференции в штате Делавэр.

Журналисты спросили демократа о возможном иске к администрации Трампа и Управлению общих служб (GSA, должно дать разрешение на официальную передачу власти новому президенту). «Мы этого не исключаем»,— сказал Байден. При этом он отметил, что судебные тяжбы займут много времени, поэтому его команда надеется на сотрудничество с республиканцами из числа конгрессменов и сенаторов, а также губернаторов штатов.

Байден допустил иск к администрации Трампа из-за отказа передать власт

Демократ также заявил, что отказ Трампа признавать свое поражение на прошедших выборах является безответственным. «Не знаю, каковы мотивы, но это совершенно безответственно»,— сказал Байден.

17 ноября Байден заявил, что США ждет «еще большее количество смертей» из-за отказа администрации Трампа передавать ему власть, поскольку это подрывает борьбу с пандемией коронавирусной инфекции.

На следующий день конгрессмены-демократы Адам Шифф и Эрик Суолуэлл обвинили главу GSA Эмили Мерфи в задержках при признании победы Байдена на выборах. По словам членов конгресса, Мерфи таким образом подвергает опасности жизни американцев.

Байден допустил иск к администрации Трампа из-за отказа передать власт

После этого министерство здравоохранения и социальных служб США отказалось работать с Байденом, пока GSA официально не признает его главой государства. «Мы ясно дали понять, что когда Управление общих служб США примет решение, мы обеспечим полную, совместную и профессиональную передачу полномочий. Мы следуем инструкции»,— заявил глава ведомства Алекс Азар.

Выборы президента США прошли 3 ноября, подсчет голосов затянулся из-за рекордной явки и 100 млн бюллетеней, отправленных по почте. Официальные итоги выборов все еще не оглашены, однако СМИ называют победителем Байдена, который смог заручиться более чем 270 голосами выборщиков.

Трамп итоги выборов не признает и заявляет о многочисленных нарушениях при голосовании и подсчете, а также краже его голосов. Его команда подала несколько исков в разных штатах с целью оспорить результаты голосования.

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.