Армянский генерал: Там, где были регулярные войска, отступления не было

Армянский генерал: Там, где были регулярные войска, отступления не было

На участках линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, занимаемых регулярными войсками, отступления не было. Об этом заявил экс-начальник ГШ ВС Армении Мовсес Акопян.

Тут же генерал добавляет, что если отступление и было, то немного и по тактическим причинам… Так Акопян комментирует критику военного руководства республики.

По словам армянского генерала, о ситуации в армии рассуждают люди, не имеющие к ней никакого отношения. Он обвинил в нагнетании обстановки журналистов, которые приглашают на аналитические интервью людей, никогда не служивших, но «имеющих представление о реформировании армии». Он подчеркнул, что для того, чтобы побеждать, необходимы знания и способности, невозможно выиграть войну отрядами по 20 человек. Там, где были регулярные части, там отступления не было. Отступали неорганизованные добровольцы и ополченцы.

На передовой солдат ест, не выпуская из рук оружия. А фотографии, где они на земле спокойно сидят и кушают, касаются тыла. Организация процесса питания людей, собрав их в кучу — это тоже преступление, потому что всех проинструктировали о том, что в одном месте не должно быть больше 2–3 человек, потому что наши возможности в воздухе были серьезной проблемой
— заявил он.

В свою очередь еще один экс-начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян раскритиковал депутата парламента, главу комиссии по обороне Андраника Кочаряна за требование отставки министра обороны Давида Тонояна и критики армейского руководства в целом. По его словам, Кочарян, занимающий пост первого замминистра обороны очень краткое время, возомнил себя «великим полководцем», но почему-то в Карабах ехать не захотел.

(…) Поехал бы на передовую линию, следил бы за ходом боев, направлял бы, с учетом уроков Апрельской войны. Он же руководит комиссией по расследованию Апрельской войны. Кстати о недостатках… Кочарян год изучал четырехдневную войну, и результаты работы комиссии до сих пор не опубликованы. Интересно, сколько продлится изучение 44-дневной войны
— заявил Давтян.

Армянский генерал: Там, где были регулярные войска, отступления не было

Между тем, начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян возложил всю ответственность за поражение на себя. По заверению Гаспаряна, силы Армии обороны Арцаха успешно отражали все атаки противника, нанося серьезные потери, уничтожая в большом количестве и живую силу и технику, но и сами несли большие потери. Попытки остановить войну на ранних стадиях были отклонены Баку и Анкарой.

Армении была навязана очень жестокая война, и в неравной борьбе армянский солдат и офицер продемонстрировали решимость бороться до конца и самые высокие моральные качества
— заявил он. Использованы фотографии:Фейсбук/Минобороны НКР

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.