Алексиевич сообщила о новом тайном совете белорусской оппозиции

Нобелевский лауреат покинула Белоруссию в конце сентября, тогда она оставалась единственным членом координационного совета оппозиции, который был на свободе и не за границей

Алексиевич сообщила о новом тайном совете белорусской оппозиции

Светлана Алексиевич

В Белоруссии создан новый координационный совет оппозиции, однако имена его членов держатся в тайне для обеспечения их безопасности.

Об этом нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич заявила в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

«Координационного совета оппозиции больше не существует. Его члены или были, или находятся в тюрьме, или были изгнаны из страны, или сбежали. Создан новый совет, имена его членов держатся в тайне для их защиты. Общение происходит через социальные сети»,— рассказала она, не углубляясь в детали.

По ее словам, «Запад не понимает, что происходит в Белоруссии». «То, что мы переживаем,— это жестокое насилие над невиновными. Тюрьмы переполнены людьми, чье единственное преступление— демонстрация»,— сказала она.

Член президиума координационного совета оппозиции Сергей Дылевский заявил «РИА Новости», что сформированный ранее совет работает в штатном режиме, и добавил, что «в первый раз слышит» о создании нового совета. Еще один член президиума совета оппозиции Павел Латушко также подтвердил агентству, что старый совет продолжает работать.

Алексиевич сообщила о новом тайном совете белорусской оппозиции

О создании координационного совета белорусской оппозиции для мирной передачи власти 14 августа объявила кандидат от оппозиции на выборах президента Светлана Тихановская. По ее словам, решение о создании совета было принято в связи «с учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности» в республике. По ее словам, в состав совета должны войти представители всех объединений, которые заинтересованы в диалоге: трудовых коллективов, партий, профсоюзов и т.д.

Однако после избрания президиума совета на его членов началось давление властей, некоторые из них были задержаны, другие уехали из страны сами. В сентябре единственным членом президиума совета, остававшимся на свободе в Белоруссии, осталась Алексиевич.

28 сентября представитель Алексиевич заявила, что писательница выехала из Белоруссии и улетела в Германию. По ее словам, отъезд Алексиевич из Белоруссии никак не связан с уголовным делом против координационного совета оппозиции или с эмиграцией. «Она поехала по своим личным и литературным делам. Это нормальная ее жизнь, она просто долго не могла уехать из-за самочувствия»,— пояснила помощница.

В интервью Der Spiegel Алексиевич рассказала, что проходила лечение в Германии.

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.