В Думе сравнили законопроект о блокировке сайтов с ядерной бомбой

Законопроект о санкциях против сайтов, дискриминирующих материалы российских СМИ, равносилен изобретению ядерной бомбы и с его помощью можно заблокировать YouTube по всей России, заявил его автор Александр Хинштейн

В Думе сравнили законопроект о блокировке сайтов с ядерной бомбой

Внесенный в Госдуму 19 ноября законопроект о санкциях в отношении интернет-ресурсов, которые дискриминируют российские СМИ, может привести к полной блокировке YouTube на территории России, допустил один из авторов законопроекта, глава думского комитета по СМИ Александр Хинштейн в разговоре с РБК.

Законопроект наделяет Роскомнадзор правом полного или частичного ограничения доступа к ресурсам, которые признаны как допускающие дискриминацию в отношении материалов российских СМИ.

На вопрос, допускаетли он, что данный закон после принятия будет применен в отношении YouTube, Хинштейн заявил, что «закон теоретически такую возможность дает, хотя он рассчитывает на то, что этого не произойдет».

В Думе сравнили законопроект о блокировке сайтов с ядерной бомбой

Теоретически, если, например, YouTube не выполнит требование Роскомнадзора, доступ к нему может быть ограничен полностью— такова специфика работы этого сервиса, пояснил он. «YouTube так устроен, что там невозможно заблокировать какую-то отдельную страницу»,— отметил Хинштейн.

Например, напомнил Хинштейн, YouTube удалил фильм Александра Рогаткина о Беслане. Если соответствующий закон будет принят, генпрокурор или его заместительпо факту заявления любого лица или публикации в СМИ сможет провести проверку, а в случае если она подтвердится, Генпрокуратура по согласованию с МИДом сможет вынести решение о признании владельца интернет-ресурса причастным к решению, нарушившему основополагающие права и свободы граждан, объясняет парламентарий потенциальное действие законопроекта.

В Думе сравнили законопроект о блокировке сайтов с ядерной бомбой

Затем это решение генпрокурор или его заместитель сможет направить в Роскомнадзор, который, в свою очередь, включит владельца данного ресурса в реестр, который будет вести Роскомнадзор. Одновременно Роскомнадзор направит владельцу интернет-ресурса свое представление, в котором предложит устранить выявленный факт нарушения прав и свобод граждан, отмечает Хинштейн. Если владелец ресурса игнорирует это представление или отказывается его выполнять, у Роскомнадзора появляется право заблокировать работу YouTube на территории Российской Федерации, объяснил он.

«Это как создание ядерного оружия, механизм сдерживания»,— заявил глава комитета. «Так как на данный момент такого механизма сдерживания просто нет, противопоставить что-либо [противнику] просто невозможно»,— добавил он.

Данный законопроект внесен по инициативе администрации президента, рассказал РБК собеседник в Госдуме и подтвердил собеседник, знакомый с процедурой его принятия. По словам источника РБК в профильном комитете Госдумы, законопроект планируется принять в трех чтениях до конца 2020 года.

Большие западные соцсети и сервисы российские власти никогда не блокировали, а когда попытались заблокировать «молодой» Telegram, у них ничего не получилось, напоминает РБК политолог, доцент Московской высшей школы социальных и экономических наук Екатерина Шульман.

«С большими игроками, такими, как, например, Google, всерьез ссориться российские власти даже не пытаются, а предпочитают договариваться. Возможно, этот законопроект— это заявка на дальнейший раунд подобных переговоров, которые будут непубличными, но результат которых мы ощутим»,— считает она.

Елизавета Антонова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.