На строительстве мемориала «Небесной сотни» украли 148 миллионов гривен

Деньги присвоили участники Майдана

В Музей революции достоинства в Киеве в четверг пришли силовики с обыском. Предъявив постановление суда, правоохранители начали изымать документы. Чем же провинились музейные работники? Дело, как выяснилось, стандартно для Украины: музейщики украли деньги. Те самые, что были выделены на строительство Мемориала «Небесной сотне».

Фото: Соцсети

Мемориал «Небесной сотне» задумали построить сразу после победы Майдана: новые власти стремились увековечить память «павших за идеалы демократии» во время расстрелов на улице Институтской в феврале 2014 года. Однако во времена Порошенко официальный памятник поставить так и не сподобились.

Все эти годы там стоял самодеятельный мемориал, созданный руками активистов. Представлял он собой большой крест, вокруг которого были установлены многоярусные рамки с портретами погибших, к ним несли цветы и ставили свечи.  

Надо сказать, что и формально построить там нечто монументальное было нельзя, поскольку громоздкая конструкция мешала бы следственным действиям по делу о расстреле «Небесной сотни». Даже самодеятельный мемориал мешал установить направление выстрелов, поскольку менял рельеф местности.

Следствие вроде бы завершили в 2018 года. Тогда и задумались о создании настоящего Мемориала. Провели конкурс на лучший проект, выиграли его два украинских архитектора — Ирина Волынец и Мария Процик, которые предложили необычную зигзагообразную форму мемориала, отражающую «нелегкий путь борьбы украинского народа за свободу». Проект получился масштабным – со стелой, врезанной в холм, на которой должны быть выбиты имена героев «Небесной сотни», световыми квадратами по бокам аллеи. Вдоль той же аллеи предполагалось высадить 107 лип – по одной на каждого убиенного.  На создание этого мемориала было выделено более 148 млн.гривен.

Но строительство остановилось сразу после начала работ в 2019 году. И с тех пор о Мемориале не вспоминают. Юрист Андрей Портнов, известный своей борьбой с коррупцией, пояснил причины этого: «Фабула оказалась простой, как двери — организованное преступное кубло, состоящее из директора Музея Революции, его заместителя и еще группы участников Майдана, с декабря 2018 по август 2019 года украли выделенные на строительство Мемориала своих же героев 148 миллионов гривен». По его данным, директор увела со счета и «отмыла» через разные схемы 111 млн.гривен. «Все деньги отмывались через договора строительных работ с коммерческими реставрационными и строительными компаниями. Выделенные для мемориала земли арестованы судом. Мне кажется, это прекрасный итог Революции и пятилетнего правления партий Майдана» — написал Портнов. 

Самое замечательное, что вся эта история с кражей «мемориальных средств» вылезла наружу именно в семилетнюю годовщину начала Революции достоинства. Хороший праздник получился.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.