Кремль объяснил пользу законопроекта «о блокировке Google и Facebook»

«Призван защитить россиян от дискриминации»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал внесение в Госдуму законопроекта о блокировке в РФ или замедлении трафика зарубежных интернет-платформ, которые подвергают цензуре российские СМИ (блокируют их аккаунты или дискриминируют в показах, например).

Фото: Наталия Губернаторова

Песков подчеркнул, что российские пользователи и СМИ регулярно сталкиваются с фактами дискриминации со стороны зарубежных интернет-платформ. «Дискриминируют наши СМИ и наших пользователей, и не только наших.  Проблема носит более широкий характер. Но со своими пусть они сами разбираются, нам главное защитить наших», — сказал пресс-секретарь президента. 

По его словам, конкретные механизмы ещё будут обсуждаться в ходе рассмотрения законопроекта, у Кремля нет определенного мнения, какой путь лучше — ограничение доступа или штрафы.

«Это в ходе обсуждения будут решать депутаты», — сказал Песков. Также, по его мнению, у авторов законопроекта следует узнать, какие именно платформы — Twitter, Facebook, YouTube и т.д. — больше дискриминируют российскую аудиторию, поскольку они должны были вести подсчеты.

Напомним, что среди «дискриминированных» российский СМИ были RT, РИА «Новости», Крым24. Иск к Google подавал канал «Царьград» — его канал заблокировали. Совсем недавно Роскомнадзор обращался в Google, требуя отменить ограничения, наложенные на канал в YouTube телеведущего Владимира Соловьева.

Согласно законопроекту, среди авторов акоторого — депутаты Александр Хиншейн и Антон Горелкин, предполагается введение статуса информресурса, который нарушает права и свободы россиян — этот статус владельцу ресурса должен присваивать Гепрокурор по согласованию с МИД. В подобный реестр, который может вести Роскомнадзор, также могут попасть сайты, которые ограничивают доступ к важной информации «в связи с введением санкций против России » и россиян.

При этом замедление работы крупнейших платформ — таких, как Google, например (не говоря об их блокировке) может фатально сказаться на трафике крупнейших российских СМИ, в том числе государственных, на электронной российской коммерции в целом. Также не стоит забывать про облачные сервисы, которые используются массой российских интернет-компаний — как сказывается на связности Рунета их работа, мы уже наблюдали в период активных попыток блокировки Telegram.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.