Британия запланировала крупнейший с холодной войны рост военных расход

Впервые с окончания холодной волны Лондон увеличил военные ассигнования сразу более чем на £16 млрд. Эти деньги частично пойдут на оборону в киберпространстве и космосе

Британия запланировала крупнейший с холодной войны рост военных расход

Великобритания внепланово увеличит военные расходы на £16,5 млрд ($21,83 млрд), это их рекордный рост за 30 лет со времен окончания холодной войны. Об этом говорится в сообщении британского правительства.

Об увеличении военных расходов премьер-министр Борис Джонсон объявит в выступлении в палате общин. Задачей такого решения служитмодернизация оборонного потенциала, в том числе в киберсфере. «Со времен холодной войны угрозы со стороны наших противников изменились. Наши традиционные средства защиты и сдерживания остаются жизненно важными, и наши вооруженные силы работают каждый день, чтобы не допустить прихода терроризма в Великобританию. Но наши враги также действуют все более изощренными способами, в том числе в киберпространстве, для достижения своих собственных интересов»,— говорится в релизе правительства.

Британия запланировала крупнейший с холодной войны рост военных расход

Увеличение расходов на оборону не входило в четырехлетний план бюджетных трат. Однако власти страны уже взяли на себя обязательство по увеличению расходов на оборону на 0,5% выше ежегодного уровня инфляции.

Дополнительные средства будут направлены на развитие перспективных военных технологий, относящихся к сферам киберпространства и космоса. Джонсон также намерен на выступлении в парламенте официально объявить оформировании национального космического командования (об этих планах стало известно еще в январе 2020 года), сил кибербезопасности и нового агентства, занимающегося вопросами искусственного интеллекта.

В релизе правительства подчеркивается, что рост военных расходов несет не только оборонное, но и социальное значение— за их счет будетежегодно создаваться до 10 тыс. новых рабочих мест.

Британия запланировала крупнейший с холодной войны рост военных расход

На увеличении военных расходов, отмечает Би-би-си, настаивал министр обороны страны Бен Уоллес. В июле он заявлял, что Соединенное Королевство должно повысить уровень обороноспособности на фоне угрозы, которую представляет Россия. Заявление главы ведомства прозвучало на фоне сообщений, что Россия могла испытывать космическое противоспутниковое оружие.

Глава британской космической программы вице-маршал Харви Смит сообщил об «объекте с оружейными характеристиками», запущенном Россией, и предупредил, что такие действия угрожают мирному использованию космоса. В российском МИДе эти сообщения сочли «пропагандистским информационным вбросом» и назвали результатом усилий по дискредитации российской космической деятельности.

Георгий Тадтаев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.