В Думу внесли законопроект о расширении числа физлиц-иноагентов

Теперь статус иностранного агента может быть распространен на общественные объединения и политиков. Они будут обязаны отчитываться о потраченных деньгах и маркировать публикации

В Думу внесли законопроект о расширении числа физлиц-иноагентов

Наталья Поклонская

Группа сенаторов и депутатов, в числе которых глава временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов и Наталья Поклонская, внесла в Думу законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов в России.

Документ в случае принятия вводит обязательное уведомление о работе в качестве иностранного агента для общественных объединений, получающих средства из-за рубежа, которые ранее могли функционировать без регистрации.

На основании уведомлений создадут единый реестр общественных объединений, фигуранты списка будут обязаны регулярно отчитываться об иностранном финансировании. На эти объединения распространят также требование обязательно указывать при публикации любых своих новостей и материалов, что они относятся к иноагентам. При публикации в СМИ и интернете будет требование указывать связь с иноагентом организации, которая получила такой статус, и любого ее сотрудника.

Аналогичный механизм предлагается ввести в отношении отдельных людей. Статусом иностранного агента человека могут наделить в том случае, если он участвует в политической деятельности «в интересах иностранного источника» или ведет сбор сведений о военно-технической деятельности государства. Таких людей не будут допускать к государственной или муниципальной службе, они не смогут получить доступ к гостайне. Их также обяжут маркировать свои публикации как публикации иноагентов и отчитываться о потраченном иностранном финансировании не реже одного раза в полгода.

Накануне относить к категории иностранных агентов граждан, которые участвуют в политической деятельности, получая финансирование или организационную поддержку из-за границы, а также тех, кто собирает военные сведения, предложила комиссия Совфеда.

Временная комиссия Совфеда по защите госсуверенитета также предложила установить уголовную ответственность для признанных в России иностранными агентами людей и организаций в том случае, если ранее их привлекали к административной ответственности и они не устранили нарушения (не поместили маркировку, не уплатили штраф за ее отсутствие и проч.), говорил Климов.

В Думу внесли законопроект о расширении числа физлиц-иноагентов

По словам главы думской комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России и одного из авторов законопроекта Василия Пискарева, инициатива предусматривает максимальное уголовное наказание за повторные нарушения в виде лишения свободы на срок до пяти лет. По словам Пискарева, кандидаты в депутаты, получающие зарубежное финансирование, будут обязаны информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента, но смогут участвовать в выборах.

В России с 2016 года редакции СМИ обязаны уведомлять Роскомнадзор о полученных денежных средствах от иностранных источников или российских компаний, среди учредителей которых есть иностранцы. СМИ могут не отчитываться о таких поступлениях, только если они получены от учредителя, рекламодателя, дистрибьютора или если такая сумма не превышает 15 тыс. руб. единовременно. Роскомнадзор ежеквартально публикует список таких СМИ.

В декабре 2019-го президент России Владимир Путин подписал поправки в законодательство, согласно которым признать иноагентом можно и физическое лицо, распространяющее материалы СМИ-иноагентов без соответствующей пометки.

Россия— не единственная страна, где регулируется деятельность различных объединений в интересах иностранных государств. Так, например, в США их деятельность регулируется законом FARA (Foreign Agents Registration Act, принят в 1938 году для противодействия пропаганде нацистов). Закон обязывает их отчитываться о финансировании, предоставлять исчерпывающие данные о своей деятельности и всех договоренностях, устных или письменных.

Под действие закона также попадают частные лица, любым образом действующие в интересах иностранных государств, и СМИ, которые контролируются, субсидируются или финансируются из-за рубежа. В частности, в рамках этого закона в США обязали зарегистрироваться как иноагент телеканал RT. Они обязаны каждые полгода отчитываться в американском Минюсте о поступивших средствах и расходах, а также маркировать данные, которые публикуют, и направлять копии всех публикаций генпрокурору.

За нерегистрацию по закону FARA или ложные сведения при регистрации лицо может быть наказано тюремным сроком до пяти лет.

Наталья Демченко Приучастии Иван Ткачёв

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.