Совфед обсудит использование Вооруженных сил за пределами России

Этот вопрос будет рассмотрен в самом начале пленарного заседания 18 ноября. Сенатор Вячеслав Тимченко не исключил, что речь пойдет о российских миротворцах в Карабахе

Совфед обсудит использование Вооруженных сил за пределами России

Совет Федерации в среду, 18 ноября, рассмотрит вопрос об использовании Вооруженных Сил за пределами России. Об этом говорится в повестке заседания на сайте верхней палаты парламента.

Этот вопрос будет рассмотрен в самом начале пленарного заседания. Докладчиками выступят полномочный представитель президента России в Совфеде Артур Муравьев, председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Бондарев, руководитель комитета по международным делам Константин Косачев, а также председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Несколько источников в Совфеде сообщили ТАСС, что включенный в повестку вопрос будет рассмотрен в связи с размещением российских миротворцев в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Позднее сенатор Вячеслав Тимченко не исключил, что речь пойдет о российских миротворцах. «Я думаю, что да, скорее всего, речь идет о наших миротворцах в Нагорном Карабахе»,— сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Неделю назад российские власти предложили открыть новый военный объект за рубежом. Проект, который предусматривает создание пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота (ВМФ) России на территории Судана, одобрил премьер-министр Михаил Мишустин. Президент России Владимир Путин согласился с предложением создать военный объект в Судане. В случае его появления у России станет семь военных баз за рубежом. В декабре 2018-го Минобороны сообщило, что Россия имеет шесть зарубежных военных баз, пять из них в странах ближнего зарубежья (Армения, Абхазия, Таджикистан, Киргизия, Южная Осетия) и одна— в Сирии.

Спор Армении и Азербайджана о статусе Нагорного Карабаха продолжается почти 30 лет. В конце сентября бои между ними возобновились: стороны обвинили друг друга в провокациях и наступлении и ввели военное положение. Ключевую роль в конфликте сыграло взятие Азербайджаном стратегически важного города Шуши. В тотже день, когда Карабах признал потерю контроля над ним, лидеры Армении, Азербайджана и России подписали соглашение о прекращении огня. Согласно одному из пунктов договора, в Карабах вошли российские миротворцы.

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.