Путин назвал условия, при которых войны в Карабахе бы не было

По словам Путина, существовали условия, при которых в Карабахе удалось бы избежать войны. Однако когда переговоры вплотную подходили к решению вопроса, «то с одной, то с другой стороны» возникали «препятствия», сказал президент

Путин назвал условия, при которых войны в Карабахе бы не было

Владимир Путин

Проблема статуса Нагорного Карабаха существует, окончательно он не урегулирован, заявил президент Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Мы договорились, что сохраняем статус-кво на сегодняшний день, существующее положение. Что будет дальше, это предстоит решить в будущем»,— сказал он.

Путин добавил, что если будут созданы условия для восстановления отношений между Азербайджаном и Арменией, это поможет и в вопросе статуса Нагорного Карабаха.

По мнению президента, войныбы удалось избежать, еслибы стороны смогли договориться о возвращении Азербайджану семи районов и о возвращении беженцев, а также о создании коридора, соединяющего Карабах и Армению в зоне Лачинского района, и признании статус-кво самого Карабаха без закрепления при этом его окончательного статуса.

Путин назвал условия, при которых войны в Карабахе бы не было

«На мой взгляд, еслибы это нам удалось сделать, удалосьбы достичь договоренностей на этой базе— и войныбы не было. Это правда. Я и сейчас в этом абсолютно убежден»,— сказал он.

Однако когда переговоры вплотную подходили к решению этого вопроса, «то с одной, то с другой стороны» возникали «препятствия», которые не удалось преодолеть, сказал Путин. «В конечном итоге это вылилось в такой кровавый, прямо скажем, вооруженный конфликт»,— заключил президент.

Спор Армении и Азербайджана о статусе Нагорного Карабаха продолжается почти 30 лет. В конце сентября бои между ними возобновились: стороны обвинили друг друга в провокациях и наступлении и ввели военное положение. Впоследствии Баку и Ереван трижды договаривались о прекращении боев, однако все разы перемирие было сорвано.

Ключевую роль в конфликте сыграло взятие Азербайджаном стратегически важного города Шуши (Шуша). В тотже день, когда Карабах признал потерю контроля над ним, лидеры Армении, Азербайджана и России подписали соглашение о прекращении огня.

Согласно емудо 20 ноября Армения должна освободить Агдамский и территории в Газахском районе, до 25 ноября— Кельбаджарский район, а до 1 декабря— Лачинский район. Армянские войска будут выведены из региона, в Карабах войдут российские миротворцы. Армении оставят Лачинский коридор, для Азербайджана транспортный коридор протянут в Нахичевань.

Андрей Гатинский, Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.