Минск объявил о санкциях против ЕС и попросил Брюссель не обижаться

В МИД Белоруссии заявили, что ЕС не имеет права давить на независимое государство даже в «приступе жгучего желания заняться радикальным миссионерством»

Минск объявил о санкциях против ЕС и попросил Брюссель не обижаться

Министерство иностранных дел Белоруссии объявило о расширении с 17 ноября санкций в отношении стран Европейского союза и Канады. Публиковать список попавших под санкции лиц МИД не стал, однако предупредил, что попавшие в него лица могут столкнуться с проблемами при поездках не только в Белоруссию.

«Он [список] носит эквивалентный характер, а также действует в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь. Рекомендуем высокопоставленным европейским чиновникам учитывать данную информацию при планировании поездок»,— говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Ранееофициальный представитель российского МИДа Мария Захарова подтверждала, что введенные властями Белоруссиисанкции автоматически вступают в силу и в России.

РБК направил запрос в Департамент информации и печати МИД РФ.

Решение о расширении санкций в Минске назвали зеркальным ответом на включение в санкционный список Евросоюза президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также ряда других высокопоставленных чиновников. Всем им отныне запрещено посещать страны ЕС, а их активы подлежат заморозке.

Минск объявил о санкциях против ЕС и попросил Брюссель не обижаться

В Минскетакже напомнили, что Белоруссия— независимое государство и у ЕС нет ни юридического, ни морального права давить на нее, даже в «приступе жгучего желания заняться в нашей стране радикальным миссионерством».

«Призываем Европейский союз <…>, наконец, перестать расстраиваться и обижаться из-за того, что много где получилось «сломать по своим лекалам», а в Беларуси пошло как-то не так»,— добавили в Минске.

Первый пакет санкций ЕС против Минска был утвержден 1 октября. В список вошли чиновники, которые, по мнению Брюсселя, виновны в фальсификации президентских выборов и нарушении прав человека в стране. Белоруссия в ответ ввела санкции против ряда европейских чиновников, которым запретили въезд в республику. При этом имена тех, кто попал в черный список, Минск и тогда раскрывать не стал.

13 ноябряВерховныйпредставитель ЕС по иностранным дела ЖозепБоррель предупредил, что Брюссель готов ввести в отношении Белоруссии дополнительные санкции.

Евгений Калюков Приучастии Роман Кирьянов

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.