В Госдуму внесли разрешающий Путину идти на новый срок законопроект

Другие поправки касаются требований к кандидатам в президенты. Они вносятся, чтобы привести законы в соответствие с новой Конституцией

В Госдуму внесли разрешающий Путину идти на новый срок законопроект

В Государственную думу внесли законопроект, позволяющий действующему президенту вновь участвовать в выборах. Об этом РБК сообщил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Законопроект вносит поправки в закон «О выборах президента Российской Федерации» 2003 года. В частности, меняется текст статьи 5.1, в которой говорится об ограничении числа президентских сроков.

«Данное положение не применяется к президенту, который занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность президента в течение сроков, допустимых указанным положением»,— говорится в комментарии к законопроекту.

Изменения в закон вносятся из-за вступивших в силу поправок в Конституцию, которые закрепляют в Основном законе право человека, занимавшего ранее должность президента, баллотироваться на новый срок, невзирая на ограничения.

Также законопроект уточняет требования к кандидату в президенты. Им может быть гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет, а также не имеющий и не имевший ранее иностранного гражданства либо вида на жительство за рубежом или другого документа, подтверждающего право на постоянное проживание за границей.

В тоже время, по словам Клишаса, требование об отсутствии иностранного гражданства не распространяется на россиян, которые имели гражданство другого государства, которое или часть которого позже вошли в состав России в соответствии с Конституцией, если эти граждане также постоянно там проживали.

В Госдуму внесли разрешающий Путину идти на новый срок законопроект

Внести поправки в Конституцию президент Владимир Путин предложил в январе. Помимо обнуления президентских сроков они предусматривали пожизненное сенаторство для бывшего главы государства, закрепление в Основном законе статуса Госсовета, изменение порядка назначения министров и руководителей силовых ведомств, а также расширение полномочий Конституционного суда.

Все поправки в Конституцию вынесли на всероссийское голосование, которое прошло с 25 июня по 1 июля, единым пакетом: отдельно по каждому предложению проголосовать было нельзя. По данным ЦИК, за поправки выступили 77,92% проголосовавших россиян, против— 21,27%. Прошедшее голосование пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «триумфальным референдумом о доверии президенту Путину».

В Госдуму внесли разрешающий Путину идти на новый срок законопроект

В октябре Путин заявил, что пока не время думать о том, останетсяли он на посту президента после окончания действующего срока. «Что будет в 2024 году или в более позднее время, это нужно будет смотреть, когда время подойдет. Сейчас нужно просто всем напряженно работать, как святой Франциск, каждому на своем участке»,— сказал он.

Евгения Кузнецова, Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.