Секретарь Союзного государства исключил поглощение Белорусии Россией

Рапота исключил, что Союзное государство якобы было создано для поглощения Белоруссии Россией. Ранее о попытках Москвы уговорить Минск создать «сверхдержаву» писал Bloomberg

Секретарь Союзного государства исключил поглощение Белорусии Россией

Григорий Рапота

Нет никаких признаков поглощения Россией Белоруссии в рамках Союзного государства. Об этом заявил госсекретарь объединения Григорий Рапота на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», трансляция мероприятия велась в Facebook.

Рапота опроверг информацию о том, что Союзное государство создано для поглощения Белоруссии Россией, в том числе силового.

«Я не вижу даже таких признаков, даже фактов таких нет. Легко доказывать то, что есть, но очень трудно отрицать то, чего нет. Посмотрите все наши документы, посмотрите наши официальные заявления. Нет этого»,— заявил госсекретарь Союзного государства.

О том, что президент России Владимир Путин пытался убедить президента Белоруссии Александра Лукашенко в необходимости создать «сверхдержаву» из двух стран, со ссылкой на источники в Кремле в феврале сообщил Bloomberg.

Секретарь Союзного государства исключил поглощение Белорусии Россией

По словам источников Bloomberg, Путин обсуждал этот вопрос с Лукашенко за месяц до того, как выступил с посланием Федеральному собранию и предложил изменить Конституцию. Объединение с Белоруссиейпозволилобы Путину обойти ограничения сроков, став лидером нового Союзного государства, отмечали собеседники агентства. Лукашенко, будучи сторонником интеграции, выступил категорически против, сообщили источники Bloomberg.

Россия и Белоруссия заключили договор о создании Союзного государства в декабре 1999 года. Соглашение подразумевает создание единого экономического, внешнеполитического, бюджетного и налогового пространства, а также объединение энергетических, транспортных и таможенных систем обеих стран. В тоже время и Россия, и Белоруссия сохраняют суверенитет, территориальную целостность и свое государственное устройство.

Переговоры по углублению интеграции двух стран возобновились в прошлом году. В марте источники РБК сообщили, что Москва предложила Минску создать 12 наднациональных институтов, в том числе единый эмиссионный центр, который подразумевает введение единой валюты, счетную палату и суд Союзного государства, единый таможенный, налоговый и антимонопольный органы, а также единые регуляторы по ряду направлений.

Секретарь Союзного государства исключил поглощение Белорусии Россией

Однако позже обсуждение притормозилось. В июле посол Белоруссии в России Владимир Семашко говорил, что Москва предлагала Минску передать 95% его государственных полномочий на наднациональный уровень. Он назвал это предложение как «полное «руки вверх».

В Кремле неоднократно опровергали возможность поглощения России Белоруссией. «У нас Союзное государство, мы ближайшие союзники, и уровень взаимного доверия, взаимного уважения с одной стороны гарантирует абсолютное невмешательство во внутренние дела друг друга»,— говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.