Россия легко переживет «потерю» Молдовы: «Больше денег останется»

«Даже если Молдова станет страной НАТО или ЕС, Москве печалиться не стоит»

Избранным президентом Молдавии стала проевропейский кандидат Майя Санду. Она сменит на посту Игоря Додона, которого называли одним из главных сторонников Владимира Путина на постсоветском пространстве. Санду – экономист по образованию, закончила Гарвард, работала во Всемирном банке, а в Молдове занимала посты министра образования и премьер-министра. Она известна тем, что добилась отмены изучения русского языка в школах как обязательного. Россию и Молдову связывают тесные экономические связи, начиная от экспортных и заканчивая миграционными. Как изменятся отношения двух стран после прихода к власти прозападного политика?

Фото: AP

Молдова – одна из беднейших стран Европы. По ВВП на душу населения она занимает предпоследнее место после Украины. Экономического роста в стране не было отчасти из-за того, что она находилась на перепутье между Россией и Евросоюзом. До недавнего времени действовали ограничения Москвы в отношении молдавского экспорта, введенные после подписания Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС. По состоянию на 2018 год около 11% всего товарооборота Молдовы приходилось на Россию. РФ поставляла в республику в основном энергоносители, а оттуда в нашу страну шла сельхозпродукция, вина. В настоящее время львиную долю в торговле Молдовы составляет Евросоюз – более 55%.

Что касается миграции, то Молдова занимает 7 место по количеству переселенцев в Россию по состоянию на 2019 год. В РФ активно едут строители, потому что в их стране многие рабочие места в строительной отрасли занимают турки, которым меньше платят.

От денег, которые зарабатывают мигранты за рубежом и перечисляют на родину, во многом зависит экономика Молдовы, отмечает руководитель информационно-аналитического центра Альпари Александр Разуваев. «Россия ничего не потеряет от того, что Молдова выберет Европу. После распада СССР бывшие братские республики, в том числе Молдова, получили инструмент получения дотаций со стороны России. Но Украина получала куда больше поддержки, что не помешало ей отвернуться от нас в сторону Европы. Эта «обязанность» поддерживать соседей сделала экономические реформы в России более болезненными и до недавнего времени сдерживала развитие российской экономики. Даже если Молдова станет страной НАТО или ЕС, Москве печалиться не стоит. У нас же больше денег останется», — добавил он.

Россия не почувствует особого «охлаждения» отношений, потому что считавшийся «пророссийским» президент Игорь Додон не выполнил своих обещаний: русский язык не вернул в школы, за активную коалицию и развитие торговых отношений не выступал. «Что он делал, пророссийский президент, последние хотя бы два года? Зачем он был нам нужен? В чем его поддержка Россией и в чем его поддержка России?», — сетует политолог Андрей Перла.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.