Рожают больше. В стране впервые за год зафиксирован прирост рождаемости

В России в сентябре зафиксировали первый прирост рождаемости в 2020 году: родилось на 9,1 тысячи младенцев больше, чем в сентябре 2019 года. Рождение детей — важный фактор в развитии как каждой конкретной семьи, так и государства в целом. Повышение рождаемости является одной из приоритетных целей нацпроекта «Демография».

В Свердловском областном перинатальном центре ОДКБ в июле на свет появилось более 600 малышей, что является рекордом в истории центра. Областной перинатальный центр — это крупнейшее медицинское учреждение родовспоможения Свердловской области, успешно оказывающее высокотехнологичную помощь как для будущих мам, так и для малышей. Здесь родоразрешаются одни из самых тяжелых пациенток и выхаживаются самые маленькие дети. За практически десятилетний срок работы центра специалисты всегда оперативно реагировали на происходящие внешние изменения, чтобы максимально качественно оказывать помощь женщинам, ожидающим появления на свет малыша. Ежегодно в Областном перинатальном центре рождается порядка 5 тыс. малышей. С начала 2020 года специалисты роддома помогли появиться на свет более чем 4,5 тыс. малышей.

Курганцы Наталья и Алексей Клоковы, имея старшего сына Елисея, в этом году решились на второго малыша, но вместо одного младенца на свет появилась тройня. 26 октября в Курганском перинатальном центре выписали Мирона, Алису и Василису. Это вторые тройняшки, которые родились в этом году в Курганской области. «Мы всегда хотели много ребятишек, чтобы у нас была многодетная семья. Когда узнали, что у нас будет тройня, было радостно и небольшой шок был», — рассказала Наталья. На протяжении всей беременности и после родов она вместе с малышами находилась под чутким присмотром специалистов перинатального центра, которые фактически спасли тройняшкам и маме жизнь. «Я попала в реанимацию, ребятишки прошли какое-то время в реанимации, но все хорошо. Здесь работают настоящие профессионалы, огромное спасибо всем врачам, которые боролись за нас, был тяжелый период», — не скрывает Наталья благодарности медикам. «Как правило, тройню тяжело доносить до нужного срока, поэтому такие детки рождаются преждевременно. Конечно, прилагаются максимальные усилия для того, чтобы этих деток доходить, подрастить и отдать счастливой семье на воспитание», — подчеркнула главврач перинатального центра Татьяна Осина. Родители тройни получат от Правительства Курганской области субсидию на улучшение жилищных условий в 1,5 млн рублей.

В Перинатальном центре Республики Алтай поздравили молодую маму, малыш которой стал 2000-м ребёнком, родившимся здесь с начала года. Под счастливым числом родилась девочка из семьи социального работника из Усть-Канского района. Малышка родилась 28 октября, ее вес — 2540 г. Главный врач медицинской организации Андрей Мурыгин от лица Министерства здравоохранения региона и БУЗ РА «Перинатальный центр» пожелал в день выписки маме и новорождённой дочери крепкого здоровья и добра. Он отметил, что поздравление «юбилейных» деток стало в центре доброй традицией, которая будет продолжаться и дальше. Андрей Мурыгин вручил женщине пакет с подарками. К поздравлениям присоединилась главный внештатный специалист МЗ РА по акушерству и гинекологии, заместитель главного врача ПЦ Татьяна Суртаева, пожелав новорожденной девочке и всей её семье счастья и благополучия. В центре проходит порядка 80% всех родов республики.

Увы, активность коронавируса не ослабевает. Врачам-неонатологам приходится учиться работать в новых условиях. За пять месяцев работы ковидного госпиталя № 2 Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 на Сеченова (Кемеровская область) на свет появились 7 малышей. Их мамы проходили в медицинском учреждении лечение от новой коронавирусной инфекции. Все младенцы сразу же после рождения доставляются в Кузбасскую детскую клиническую больницу имени Ю. Е. Малаховского. «Когда складывается ситуация, требующая оказания акушерской и гинекологической помощи беременным женщинам, в срочном порядке в госпитале организуется бригада из акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов. У нас уже накоплен достаточный опыт. Благодаря профессионализму и слаженным действиям наших сотрудников женщины получают высококвалифицированную медицинскую помощь», — рассказывает заместитель главного врача по лечебной части Юлия Ковалёва.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.