Путин узнал 14 наркоугроз России

Секретарь Совбеза Николай Патрушев считает, что жесткая политика по отношению к наркомании себя оправдывает

Совет безопасности рассмотрел Стратегию государственной антинаркотической политики до 2030 года. Легализация каннабиса, как это вслед за западными странами хотят сделать на Украине, или метадоновая терапия для наркозависимых, желающих слезть с иглы, как это практикуется в том числе в Китае и в Белоруссии, в России остаются под запретом. Более того — оба тренда в документе названы угрозами для безопасности страны. Владимир Путин посетовал, что пандемия коронавируса ускорила переход производителей и продавцов наркотиков в он-лайн и на криптовалюту, а губернаторы не хотят возиться с наркозависимыми.

Фото: kremlin.ru

Россия проложит придерживаться жесткой и репрессивной антинаркотической политики: новая стратегия, разработанная МВД, предусматривает усиление наказания и запрещает заместительную терапию для наркозависимых, а также неоправданное, с точки зрения силовиков, расширение применения наркотических анальгетиков. Как сообщил глава ведомства Владимир Колокольцев, за последние 10 лет были ужесточены санкции за сбыт и контрабанду наркотических и психотропных веществ в особо крупных размерах, введена ответственность за незаконный оборот прекурсоров. «Перечень веществ, запрещенных или ограниченных к обороту на территории Российской Федерации, расширен более, чем на 330 позиций, — проинформировал он. В соответствии с новой стратегией борьба с наркобизнесом будет усилена: уже разработан законопроект, вводящий новый состав преступления, а именно — склонение к потреблению либо пропаганда наркотиков с использованием сети Интернет. Также силовики хотят получить возможность блокировать счета подозреваемых в причастности к наркоторговле во внесудебном порядке. В целом в стратегии сформулированы 14 угроз национальной безопасности страны, которые связаны с производством, сбытом и употреблением наркотиков. К ним в том числе отнесены «попытки пересмотра действующей международной системы контроля над наркотиками в сторону либерализации и легализации наркотиков», а также «расширение глобального рынка за счет легализации использования каннабиса». Напомним, что недавно за медицинское использование каннабиса по предложению Владимира Зеленского голосовали на Украине: легализацию травки поддержали почти 65% граждан.

Силовики считают, что жесткая политика себя оправдывает: по словам секретаря Совбеза Николая Патрушева, за 10 лет с момента принятия предыдущей стратегии, в России «удалось стабилизировать ситуацию и остановить рост наркомании в стране». Общее количество зарегистрированных наркопотреблений и число лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения снизилось на треть. С 2010 по 2020 годы было пресечено 2,2 млн наркопреступлений, а из незаконного оборота изъято почти 300 тонн наркотиков. В этом году, несмотря на коронавирус, статистика по этим направления сильно не изменилась: за 9 месяцев зарегистрировано 144,5 тыс наркопреступлений (почти столько же, сколько за аналогичный период 2019 г) , из оборота изъято 18 тонн запрещенных веществ. А вот контрабанда из-за закрытых границ снизилась существенно — почти на 30%.

Однако коронавирус усилил тенденции использования цифровых технологий как для распространения, так и для производства наркотиков.

«Преступники, — обратил внимание Владимир Путин, — все чаще используют так называемые бесконтактные способы расчётов и новые внебанковские формы платежей, когда между продавцом и покупателем не требуется личный контакт. Тем самым преступники стараются максимально скрыть, законспирировать свою деятельность.» В первом полугодии 2020 года, по словам президента, количество таких преступлений выросло на 70%. «Это пример того, как современные технологии используются не во благо, а во зло», — подчеркнул он. В свою очередь Николай Патрушев рассказал, что договоренности о приобретении химического оборудования и прекурсов для изготовления синтетических наркотиков последнее время также заключаются через посредников, зарегистрированных на нелегальных интернет-форумах, а в схеме легализации доходов все чаще задействуются площадки электронных бирж и обменников, конвертирующих криптовалюту. Путин поручил силовикам искать новые, более эффективные методы борьбы с подобными преступления и теснее координировать работу соответствующих подразделений МВД и ФСБ с Росфинмониторингом и другими ведомствами.

Вместе с тем, ВВП подчеркнул, что поскольку наркомания — это трудноизлечивая болезнь, нужно совершенствовать медицинскую помощь наркозависимым и отдельно заняться выстраиванием системы их социальной реабилитации — в частности определить федеральный орган, ответственный за эту работу. «Дискуссия на эту тему продолжается, и ответственность часто перекладывается одними ведомствами на другие. И всё это неоправданно затянулось», — посетовал президент, добавив, что в регионах наблюдается аналогичная картина. Многие губернаторы отказываются заниматься антинаркотической повесткой, перекладывая эти функции на других чиновников. «Такая практика, а по сути попытка спрятаться за чужой спиной, уважаемые коллеги, — обратился президент к главам регионов, — абсолютно недопустима». Путин распорядился усилить контроль за деятельностью частных реабилитационных центров в регионах, которые, по его словам, в ряде случае допускают «вопиющие нарушения конституционных прав граждан». «Ситуацию здесь нужно безусловно и незамедлительно исправлять», — сказал он.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.