Белоруссия потребовала от Польши выдать основателей Telegram-канала НЕ

Следственный комитет Белоруссии обвинил Степана Путило и Романа Протасевича в организации массовых беспорядков в стране. Протасевич после требований Минска заявил, что готов вернуться

Белоруссия потребовала от Польши выдать основателей Telegram-канала НЕ

Степан Путило

Министерство иностранных дел Белоруссии вручило ноту временному поверенному в делах Польши в Белоруссии Мартину Войцеховскому с требованием выдать основателей Telegram-каналов НЕХТА и НЕХТА Live Степана Путило и Романа Протасевича. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Белоруссии.

«Белорусская сторона выразила озабоченность продолжающейся преступной деятельностью С. Путило и Р. Протасевича через созданные ими экстремистские телеграмм-каналы НЕХТА и НЕХТА Live»,— говорится в сообщении.

Белоруссия потребовала от Польши выдать основателей Telegram-канала НЕ

Video

Выдать их Минск призвал в кратчайшие сроки «с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности».

Белоруссия потребовала от Польши выдать основателей Telegram-канала НЕ

Бывший главред НEXTA Протасевич после появления этого сообщения сказал РБК, что готов добровольно вернуться в Белоруссию. «Скажу честно, что было слегка неожиданно. Не думал, что белорусские власти распишутся в своей беспомощности так открыто. <…> Могу лишь ответить и публично заявить о том, что я готов добровольно вернуться в Беларусь в обмен на принудительную транспортировку Лукашенко в Международный суд в Гааге»,— сказал РБК Роман Протасевич.

Ранее Следственный комитет Белоруссии обвинил Путило и Протасевича в организации массовых беспорядков в стране. СК вынес постановление о привлечении их в качестве обвиняемых по ст. 293, 342 Уголовного кодекса Белоруссии (организация массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Кроме того, против Путило и Протасевича возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 130 УК страны «в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности», а именно против «представителей власти и правоохранителей». Сделано это было «посредством созданных и управляемых ими Telegram-каналов», уточнили тогда в СК.

Белоруссия потребовала от Польши выдать основателей Telegram-канала НЕ

20 октября суд Центрального района Минска признал Telegram-канал Nexta Live и логотип Nexta экстремистскими материалами. Причиной стало то, что канал публиковал видео и призывы от лица как редакции, так и подписчиков «с признаками экстремистской деятельности». Министерство информации Белоруссии включило Telegram-канал Nexta Live в республиканский список экстремистских материалов.

Telegram-канал Nexta после этого сменил логотип и название на НЕХТА Live. 28 сентября главный редактор Nexta Роман Протасевич объявил, что уходит из проекта. До этого в своем Twitter он написал, что с воскресенья больше не имеет никакого отношения к Nexta. Также Протасевич сообщил, что решение уйти было принято им самостоятельно и не является спонтанным.

Владислав Гордеев Приучастии Елизавета Ламова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.