Вывод армянских войск из Карабаха откладывается: комментарий Баку

Вывод армянских войск из Карабаха откладывается: комментарий Баку

Азербайджан дал Армении отсрочку на вывод войск из Кельбаджара сроком до 25 ноября.

Об этом сообщил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, уточнив, что официальный Ереван передал соответствующую просьбу через Россию. Просьба была связана с недостаточной пропускной способностью единственной дороги, ведущей из Кельбаджарского района в Армению. Азербайджан дал свое согласие на отсрочку из гуманитарных соображений.

«Работы по реализации трехстороннего заявления президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России продолжаются. В связи с существующей оперативной обстановкой было сделано обращение армянской стороны к России.

Вчера состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России, в ходе которого Баку было передано обращение армянской стороны. Армения попросила время до 25 ноября для вывода с Кельбаджарского района Азербайджана армянских военных и незаконно обосновавшегося там армянского населения. Азербайджан согласился на это исходя из гуманных соображений», — сказал Гаджиев на брифинге в воскресенье.

Он отметил, что с географической точки зрения Кельбаджарский район охватывает большую территорию. Кроме того, в этом направлении функционирует только одна дорога — Келбаджар-Зод-Варденис с ограниченной пропускной способностью.

«Погодные условия ухудшаются, а география и рельеф местности сложный. По этой причине Азербайджан согласился на продление срока на 10 дней, до 25 ноября.

Однако необходимости в подписании специального документа по продлению нет, все обязательства в рамках заявления остаются в силе и все работы по выводу армянских военных и гражданского армянского населения с оккупированных территорий Кельбаджарского района будут продолжены», — сказал Гаджиев.

Примечательно, что в ходе брифинга он заявил, что Азербайджан с использованием высоких технологий отслеживает процесс вывода не только вооружённых сил Армении, но и незаконных поселений с территории Кельбаджарского района.

«Заселение данного района армянским населением носило незаконный характер. Азербайджан и до эскалации конфликта, опираясь на международные юридические документы и международное гуманитарное право, в одностороннем порядке неоднократно заявлял, что заселение оккупированных территорий Азербайджана является противозаконным и не имеет никакой силы. В этой связи идет процесс устранения последствий этих незаконных поселений», — сказал Гаджиев.

«Русская Весна» показывала вереницу автомобилей в сторону Армении. Кроме того, мы показывали душераздирающие кадры горящих домов в оставляемых Азербайджану районах Нагорного Карабаха.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.