Санду пообещала сбалансировать отношения Молдавии с Россией и США

Новая президент Молдавии пообещала наладить прагматичный диалог с другими странами. Майя Санду, известная своей поддержкой интеграции с Европейским союзом, станет первой женщиной, занявшей пост главы республики

Санду пообещала сбалансировать отношения Молдавии с Россией и США

Майя Санду

Выигравшая президентские выборы в Молдавии лидер проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду заявила, что будет вести диалог с другими государствами в интересах родной страны. Об этом сообщило агентство Sputnik Moldova.

«Мы построим настоящий баланс во внешней политикеисходя из национальных интересов Молдовыи прагматичный диалог со всеми странами, включая Румынию, Украину, европейские страны, Россию и США»,— обещала Санду.

Санду пообещала сбалансировать отношения Молдавии с Россией и США

Video

Второй тур президентских выборов прошел 15 ноября. По данным ЦИК республики, Санду набрала 57,74% голосов, действующий президент Молдавии Игорь Додон— 42,26%.

Санду— первая женщина, которая станет президентом республики. Она известна своей поддержкой интеграции с Евросоюзом и курса на улучшение отношений с Румынией и Украиной. Политиктакже выступает за вывод российских военных из зоны конфликта в Приднестровье.

Санду пообещала сбалансировать отношения Молдавии с Россией и США

С победой Санду уже поздравили президенты Украины — Владимир Зеленскийи Румынии —Клаус Йоханнис, а также российский лидер Владимир Путин. В Кремле отметили, что рассчитывают наладить добрые отношения с новой главой Молдавии.

Додон также поздравил свою соперницу с победой, хотя и заявил, что его штаб зафиксировал нарушения. По словам президента, граждане Молдавии сообщали об организованном подвозе избирателей на участки в некоторых странах Европы, а также о блокировании голосования в Приднестровье. В связи с этим Додон заявил о планах оспорить итоги выборов в суде.

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.