Российские военные завершили формирование всех миротворческих постов в Карабахе

Российские военные завершили формирование всех миротворческих постов в Карабахе

В Нагорном Карабахе завершено формирование всех постов российских миротворцев. На основании ранее достигнутого соглашения, таких постов 25. Они располагаются вдоль линии разграничения и на других территориях, включая так называемый Лачинский (Бердзорский) коридор.

В названном «коридоре» шириной до 5 км выставлены посты в свх. Лысогорский, близ населённого пункта Зарыслы, а также вдоль дороги Забух у деревни с одноимённым названием.

Наряду с выставлением всех миротворческих наблюдательных постов завершено формирование основного штаба российской миротворческой миссии. Штаб располагается в Степанакерте. Штаб имеет прямые каналы связи с военными ведомствами Азербайджана и Армении. Эти каналы необходимы для оперативного обмена данными, включая данные, которые позволят избегать нештатных ситуаций, пресекать провокации и т.п.

При этом отмечено, что в Карабах пока прибыли не все российские военнослужащие. Переброска миротворцев продолжается. По данным Минобороны РФ, только за сегодняшний день выполнено 23 рейса российской авиации. Вновь прибывающие военнослужащие будут распределяться по сформированным постам в Нагорном Карабахе.

Стоит напомнить, что накануне в Турции проходили консультации с делегацией из России. Министр обороны Турции и министр иностранных дел этой страны, анонсируя приезд российской делегации, заявляли, что будет обсуждаться вопрос «равноправной миротворческой миссии Турции и России в Карабахе». Но пока никаких данных о том, что турецкий контингент действительно участвует в миротворческой миссии в Карабахе, нет. Хотя ранее об этом говорили Алиев и Эрдоган. Не представлены и результаты консультаций, которые состоялись в Турции. В МИД РФ неоднократно отмечали, что соглашения предписывает присутствие в Карабахе только российского миротворческого контингента.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.