Молдавские ветераны войны в Приднестровье пытаются помешать приднестровцам голосовать на выборах президента

Молдавские ветераны войны в Приднестровье пытаются помешать приднестровцам голосовать на выборах президента

В Молдавии сегодня проходит второй тур выборов президента республики, в котором за пост борются действующий президент Игорь Додон и его соперница Майя Санду. Г-жа Санду активно позиционирует себя как представителя прозападных сил – тех, которые постоянно твердят о необходимости евро- и евроатлантической интеграции для Кишинёва.

Политологи отмечают, что у Игоря Додона есть хороший шанс победить на этих выборах в том случае, если на избирательные участки придут жители Приднестровья, имеющие молдавские паспорта, а также молдавские граждане, находящиеся в России. В общей сложности, это несколько сотен тысяч человек.

Тем временем из Молдавии приходят сообщения о том, что сторонники Майи Санду предпринимают усилия с целью не допустить до избирательных участков молдавских граждан из Приднестровья.

В частности, представители молдавской оппозиции, а также бывшие участники вооружённого конфликта в Приднестровье? прибыли в населённый пункт Варница, где действуют несколько избирательных участков для жителей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Молдавские ветераны боевых действий совместно с оппозиционными силами, исповедующими прорумынский курс Молдавии, решили заблокировать дорогу.

Бывшие участники приднестровского вооружённого конфликта из Кишинёва заявляют, что «у сепаратистов не должно быть возможности голосовать на президентских выборах».

Таким образом, понимая, что чем меньше приднестровцев придёт на выборы, тем больше шансов у Майи Санду, оппозиция занимается фактически препятствованием свободному волеизъявлению граждан.

Для разблокирования дороги в дело пришлось вступать сотрудникам полиции.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.