Карабах оказался кровопролитнее Афгана

Эксперт объяснил большие потери в боях

Война в Нагорном Карабахе окончательно затихла: российские миротворцы закрепились в Степанакерте. Время считать потери. Но как раз здесь наметились большие расхождения. Ни Баку, ни Ереван объективных цифр пока так и не опубликовали. Каждая из сторон замалчивает свои и преувеличивает чужие потери. «МК» с помощью экспертов выяснил, насколько кровавой оказалась вторая война за Нагорный Карабах.

Фото: facebook.com/ArmenianUnifiedInfoCenter

Больше месяца с разных сторон сыпались разные, часто очень противоречивые цифры о потерях. Так, финальная цифра минобороны НКР от 9 ноября 2020-го — своих 1200 погибших. В графе «потери противника» числятся три с половиной тысячи убитых азербайджанских военных. Но премьеру Армении Николу Пашиняну эти цифры показались заниженными — он объявил о 10 тысячах. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев оказался скромнее и озвучил лишь пять тысяч погибших армянских добровольцев и сил самообороны Карабаха.

Подсчетами занимались и российские военные эксперты. Отечественные аналитики в целом склоняются к цифре 3–3,5 тысячи погибших с обеих сторон.

Некоторую ясность неожиданно внес президент Владимир Путин. С полей Валдайского форума в конце октября он объявил: потери с обеих сторон убитыми оцениваются в пять тысяч человек. И вряд ли эти данные с потолка.

Если отталкиваться от этой цифры, то можно подсчитать и так называемые общие санитарные потери, куда входят раненые, больные, контуженные. В современных конфликтах санитарные потери, как правило, вдвое-втрое больше безвозвратных потерь. То есть мы можем говорить о потерях в 10–15 тысяч человек с каждой стороны.

Для сравнения: безвозвратные потери СССР в Афганистане за 10 лет войны составили 15 тысяч человек. В Карабахе всего за полтора месяца войны число убитых по самым объективным оценкам равно пяти тысячам.

— Надо отметить, что потери поползли в первые две недели боев, когда Азербайджан начал реализовывать свое огневое преимущество, — объяснил «МК» военный эксперт Алексей Леонков. — Первым делом Азербайджан с помощью беспилотников уничтожил системы и комплексы противовоздушной обороны Карабаха. Дальше уже беспилотники-камикадзе и артиллерия стали расправляться с бронетанковыми силами карабахцев. Это первое. Второе: беспилотники давали целеуказание ствольной и реактивной артиллерии — она точно накрыла всех огнем. Однако отмечу, что, по моим данным, при прямых столкновениях, например, в районе Гадрута или при штурмах на центральном и северном фронтах азербайджанские силы несли гораздо большие потери, чем защитники Карабаха.

Что касается потерь «железа», то тут данные сторон более объективны. За 44 дня силы самообороны Карабаха потеряли не меньше 185 танков, 66 из которых оказались у Азербайджана в качестве трофеев. В основном это были танки Т-72 разных модификаций. Уничтоженным оказался даже оперативно-тактический ракетный комплекс «Эльбрус».

На этом фоне потери Баку выглядят скромнее. За полтора месяца боев они лишились 28 танков, причем два новеньких Т-90 были захвачены силами Карабаха. Также потеряны безвозвратно были 50 бронемашин, тягачей и бронетранспортеров.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.