Экзит-пол показал победу Майи Санду на выборах президента Молдавии

По данным экзит-пола, Майя Санду наберет 55% голосов, действующий президент Игорь Додон — 45%. По первым данным ЦИК, у Санду 51%, у Додона — 48% (после обработки более 80% бюллетеней)

Бывший премьер-министр Молдавии и кандидат в президенты Майя Санду получает 55% голосов по данным экзит-пола, который проводили компания Intellect Group и ассоциация SPERO. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на главу Intellect Group Яна Лисневского.

«По данным проведенного нами опроса, Санду набрала 55% голосов. У [действующего] президента Додона— 45%»,— заявил Лисневский.

Эти данные получены с опросов граждан на выходе из избирательных участков внутри страны, без учета голосовавших за рубежом. Также в результаты экзит-пола не включены голоса жителей непризнанного Приднестровья.

Позже ЦИК Молдавии представила первые официальные результаты голосования в стране. После обработки 83% протоколов Санду получила 51,58% голосов, Додон— 48,42% (данные на 23:20 мск).

Экзит-пол показал победу Майи Санду на выборах президента Молдавии

После закрытия избирательных участков Игорь Додон обратился к гражданам с заявлением, в котором сообщил, что с оптимизмом ожидает результатов выборов. Он также призвал всех сохранять спокойствие и мирно дождаться итоговых цифр.

В Молдавии проходит второй тур президентских выборов, так как в первом ни один из кандидатов не набрал 50% голосов, достаточных для того, чтобы выборы признали состоявшимися.

В первом туре Санду получила 36,6% голосов, Додон набрал 32,6%.

Предыдущие выборы президента в стране прошли в 2016 году, также в два тура. Тогда основная борьба тоже развернулась между Санду и Додоном. Последний победил с результатом 52,1%, экс-премьер получила 47,8%.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.