Ход королевой: Молдавия меняет президента

Эксперт: «Разрыв в 10% не предполагает какого-то несогласия с решением ЦИК»

По данным ЦИК Молдавии, глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду лидирует на выборах президента страны с 51,46% голосов после подсчета 90% бюллетеней. У действующего президента Игоря Додона 48,54% После закрытия избирательных участков в Молдавии были обнародованы первые результаты еxit-polls. Пока это только данные о голосовании внутри Молдовы, без учета информации с участков за пределами страны. Стали известны результаты двух независимых опросов, и они дали почти одинаковые результаты: с отрывом около 10% побеждает лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Согласно результатам опроса, проведенного в день голосования организацией WatchDog, за Санду проголосовали 54,7% респондентов, а за действующего президента Игоря Додона — 45,3%.

  Опрос Intellect Group/SPERO дал следующие результаты: Санду — 54,8%, Додон — 45,2%.

  Эти данные специально для «МК» прокомментировал директор Международного Института новейших государств Алексей Мартынов.

  — Мы прогнозировали победу Санду с разрывом 8%. Но видим, что разрыв еще больше. Конечно, это пока только экзит-поллы. Один из этих опросов проводился на выходе из участков официально, по согласованию с ЦИК. Так что этим данным можно доверять.

  — Что еще характерно для этих выборов, так это большое количество проголосовавших в диаспоре. С чем это связано?

— Что такое «диаспора»? Это граждане, которые из-за проводимой политики вынуждены были ехать работать за границей. Сегодня молдаване поставили рекорд зарубежного голосования. Больше 252 тысяч граждан Молдовы проголосовали за рубежом. То есть примерно каждый четвертый из тех, кто находится на заработках. При том, что на многих участках за границей не хватило бюллетеней. На участок выдавалось не более 5 тысяч бюллетеней, а то проголосовало бы еще больше. Пренебрежительное отношение к этим людям я считаю одной из главных ошибок Додона перед вторым туром.   

— Какие еще?

— Он сделал много ошибок. После выдавливания их страны Плахотнюка он мог бы объединить вокруг себя всех, в том числе тех, кто вернулся из политической эмиграции. Он не стал этого делать. Он переоценил возможности своих политтехнологов и своих партнеров в РФ.  

  — Додон призвал своих сторонников 16 ноября выйти на улицы «защищать победу». У него это получится?

  — Разрыв в 10% даже не предполагает какого-то несогласия с решением ЦИК. Даже если цифры изменятся и превратятся в 6-8%. Место для сомнений и ощущения, что у тебя украли победу, есть при разрыве в 1-2% и меньше. (по данным ЦИК, разрыв между кандидатами сократился и составляет примерно 2,5% — М.П.) Но будем ждать официальных результатов.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.